《吃主的饼,喝主的杯 相关教训》

  • 《吃主的饼,喝主的杯 相关教训》已关闭评论
  • 278 views
  • A+
所属分类:真道文章
《吃主的饼,喝主的杯》
今天分享内容
1.掰饼的由来2.饼代表什么?怎么制作?

 

3.葡萄汁代表什么?怎么制作?

 

4.圣徒为什么要掰饼?

 

5.哪些人可以参与掰饼?谁可以带领掰饼?

 

6.几个人可以掰饼?多久掰饼一次?

 

7.吃的时候要注意什么?

 

8.林前11:28里的“省察”是什么意思?

 

9.不按理掰饼要被管教

 

10.掰饼聚会流程和涉及的祷告

祷告:天父,求你带领孩子把吃主的饼喝主的杯这个圣徒的信仰生活的相关教训和注意事项讲解清楚,使我们圣徒在这方面讨你喜悦,规规矩矩,愿你帮助带领,一切荣耀归于你,祷告奉耶稣基督的名,阿们!吃主的饼,喝主的杯,也叫掰饼聚会,是圣徒生活中很重要的一个部分,虽然,和得救无关,但圣徒不要忽略了这么重要的事情。

 

掰饼,对圣徒来说,是一件严肃而感恩的事情,几年前,我出去各省看望弟兄姊妹的时候,发现有的肢体回转好多年,但还没有掰过饼,其实掰饼是一件很简单的事情,圣徒们要记得经常进行,两个圣徒在一起就可以掰饼的,只是不可乱来,需要谨慎。

 

哥林多教会掰饼混乱了,保罗说算不得吃主的晚餐,为此有的人被管教,有软弱的,患病的,死的也不少。经上这样记载,也是警戒我们的,我们不希望我们当中的弟兄姊妹因为掰饼干犯主的身主的血而受那样的管教,以前不知道的,做得不合宜的,已经过去了,以后注意就好。根据真道上讲解过的教训,我整理了以下10项掰饼的相关教训和注意事项和大家分享,愿神带领。

 

1.掰饼的由来

这事记载在主耶稣上十字架之前最后一次和门徒吃晚餐,逾越节的宴席。 基督教里的人,大部分说的是吃“圣餐”。“圣餐”不是经文翻译,是翻译的人一个总结,经上翻译有“掰饼”、“吃主的晚餐”、“吃主的饼,喝主的杯”。 

下面,我来看一下经文依据

 

【路22:7  除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。

【路22:8  耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。

【路22:9  他们问他说,要我们在哪里预备?

 

【路22:10 耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。

【路22:11 对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

【路22:12 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。

 

【路22:13 他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

【路22:14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

【路22:15 耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。

【路22:16 我告诉你们,我不再吃这筵席直到成就在神的国里。

 

【路22:17 耶稣接过杯来,祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝

【路22:18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。

【路22:19 又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。

【路22:20 饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

 

【太26:26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。

【太26:27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。

【太26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

【太26:29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

【太26:30 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

 

【徒2:42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

 

【林前11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

【林前11:24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

【林前11:25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

【林前11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

以上罗列了一些经文,是掰饼的由来,也是主耶稣亲自吩咐我们做这事情的。

 

1.饼代表什么?怎么制作?前面的经文告诉我们,主耶稣和门徒吃饼的时候说,饼代表他的身体,为他们舍命的身体。 

怎么制作?

 

纯麦面,没有发酵过的,也不能用其他的面,不添加任何东西,用清水和面,可以和稀面烘焙到熟即可,和没有牙齿的老年圣徒掰饼,可以考虑作这种,方便他们吃,因为是软的。

 

也可以和硬一些。在锅里烘焙到熟即可,这样作出来的饼,一般比较硬比较脆,大部分情况下,我们掰饼,会采用这种。

 

饼不小心烤坏了怎么办呢?重新制作就行,没有祷告祝谢之前,都是一般的饼子,不用紧张,制作的时候,专心制作。

 

祷告祝谢以后,才是主的身体。一次掰饼,就用一个饼。饼子大小,根据参与当时参与掰饼的人而定。如果人实在太多,那可以考虑分组掰饼。

 

经文依据:

 

【出12:8 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

 

【林前10:16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?

【林前10:17 我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们是分受这一个饼。

 

2.葡萄汁代表什么?怎么制作?

 

葡萄汁代表的是主耶稣在十字架上为我们流出来的血,为多人流出来的,使罪得赦。这是上帝给我们所立的新约。不能用葡萄酒或葡萄饮料代替。

 

怎么制作?

 

新鲜葡萄或提子,洗净,用榨汁机榨汁,或用搅拌机搅细过滤取汁,没有榨汁机或搅拌机的情况下,可以找个干净是塑料袋或用布裹住葡萄挤压取汁,或用其他合宜的方式取汁都行。

 

既然说到葡萄汁,那要去掉渣渣,当然,少量渣渣在汁里也不是说不可以,只是能去掉渣渣的,就去掉,因为要的是葡萄汁。没有葡萄的时候,也可以用提子,因为提子也是葡萄的一种。若提子汁水少,可以适当加点水,汁水够的,一般就不要加水了。

 

注意:蓝莓比较像葡萄,不能用蓝莓代替葡萄。

 

经文依据

 

【太26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

 

【太26:29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

 

 

 

3.圣徒为什么要掰饼?

 

掰饼和得救无关,更不是掰饼喝杯除罪的。

 

基督教里的领头人,多数都是带着他们的信徒认罪悔改除罪的,他们平时求宝血洗罪,掰饼时候也求宝血洗罪,屡次求宝血洗罪,他们的罪并没有除掉,反而罪上加罪,因为他们不明白耶稣的宝血是怎么除罪的。

 

圣经从来没有说掰饼是用来除罪的。

 

掰饼是主吩咐门徒要去行的一件非常有意义的事情,目的是纪念主,表明他为我们的罪死了,并且等候他再来。我们是纪念主耶稣的救恩。作为任何一个圣徒,都不能忽略这么大的救恩。

 

经文依据:

 

【林前11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

【林前11:24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

【林前11:25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

【林前11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

 

4.哪些人可以参与掰饼?谁可以带领掰饼?

 

只有在真道上受洗的人才可以掰饼,不管是谁,没有在真道上受洗过的,不能参加掰饼,若有的肢体因为犯了严重的罪,被赶出管教期间,停止他们地面聚会的,那就不让他们掰饼,当然,也不是绝对禁止。

 

有的人虽然在真道上受洗过,但后来说不信了,就不要让这样的人掰饼了。这饼不是什么人都可以吃的。

 

谁可以带领掰饼?

 

若有弟兄在,一般由引导的弟兄带领掰饼,若没有弟兄或弟兄不方便的,推选出的姊妹也可以带领,或是让大家锻炼一下教导他们主持掰饼也行。

 

带领的人,可以简单带领大家学习一下掰饼的教训,带领祷告,祝谢,分饼等,分饼的时候,不是带领的人也可以参与分饼的。

 

假道里说只有牧师和长老才可以带领,那是没有圣经依据的。掰饼的地点也是不受限制的,在家里,在聚会点,在合适的地方,都可以掰饼。

 

经文依据:

 

【徒2:46 他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,

 

5.几个人可以掰饼?多久掰饼一次?

 

一个义人是不能掰饼的,至少两个义人在一起,才叫掰饼聚会。

 

掰饼不受次数限制的,有时,我们带着饼和杯去看望一些行动不方便的老年肢体,和他们掰饼记念主,一天有多次掰饼的经历。

 

掰饼也不受时间限制,有的说只有周日(七日的头一日)才能掰饼,那是谬解神的话,使徒们在周日的一次掰饼记录下来了,你不能说只有周日才能掰饼的。

 

有的基督教宗派,一年一次掰饼,还说除大罪,他们都是不认识神的人。

 

我们圣徒掰饼的频率可以根据周边圣徒的实际情况自己去商定,有的是随机性的,例如,有罪人受洗回转归正了,方便的情况下,就可以掰饼的,简单掰饼,也用不了多少时间。

 

经文依据:

 

【太18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

 

【徒20:7 七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

 

【徒2:46 他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,

【徒2:47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

 

 

6.吃的时候要注意什么?

 

根据前面的一些经文,一般情况,是先饼后杯。

 

饼:祷告祝谢分辨是主的身体后,在分给大家吃。

 

记得是先祷告再掰开,不是分好了再祷告,祝谢祷告后用手掰开就行,每人领到一份以后,带领的人带着大家一起感恩的吃饼;

 

吃完饼子,再祝谢祷告吃葡萄汁,一样一样的来。

 

葡萄汁先放在一个杯里,祷告祝谢后代表主耶稣为我们立约的血,分到其他杯子里给大家,参会圣徒端着杯主的杯了,那么带领的人带着大家一起感恩的喝。

 

要彼此等待,一起吃。

 

有的圣徒说不饿,不想吃,这是不合宜的,可以少量吃一点,或少分一点给他。有的人没有吃完丢了,这是不对的,也不要留着给人吃,也不要带回家给没有来参与掰饼的人吃。饼子做大做小,根据吃的人来定即可,葡萄汁也如此,也可以多一些,也可以少一点,这没有什么限制的,多少都可以。

 

经文依据:前面和后面的教训都有讲,这里我就不重复了。

 

 

7.林前11:28里的“省察”是什么意思?

 

这里的“省察”,不是要大家认罪悔改,以前我们在基督教信假道的时候,那是叫吃“圣餐”,吃之前,大家得认罪悔改,把过去犯了什么罪,向神悔改,带领的假道牧师出来给大家祷告,求主的宝血洗净一切的罪,然后让大家吃,说葡萄汁代表主的血,把罪洗了。

 

基督教里的人,他们犯罪了,求宝血洗罪,或他们在吃“圣餐”的时候除罪,那样都是错误的教导,主的血,洗的是义人得救以前的罪,不是洗得救以后生活中犯的罪(罗3:25、彼后1:9、来9:15、罗5:6-8

 

 

圣徒生活中若犯罪了,需要认罪悔改,但不是到掰饼的时候才做的事情,他们都错解了圣经。

 

林前11:28节里的“省察”,是指掰饼聚会的时候,吃饼和喝葡萄汁之前,要分辨是主的身和主的血以后再吃,分辨以后就不是一般的食物了,说的是这样的事情。是指要按理吃主的饼和主的杯而说的。

 

经文依据:

 

【林前11:27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。

【林前11:28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯

【林前11:29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了

 

 

8.不按理掰饼要被管教

 

 

不按理吃主的饼,不按理喝主的杯,是要受到管教的,圣经记载哥林多教会没有按理吃主的晚餐,导致被管教了,在他们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。

 

死的也不少,这说明很严重了,被管教到这个分了。所以,我们要在掰饼的事情上严肃谨慎的。

 

当然,我们要注意的关键点,就是要分辨是主的身,主的血以后,再掰饼喝杯。大家也不用过多紧张,记住这个关键点就好。

 

圣徒生活犯罪以后,甚至被管教死了,会灭亡吗?不会的!义人身份是不会改变的,除非离弃真道不信了,那肯定要灭亡了。

 

无论圣徒犯了生活中任何罪孽,都不会与世人一同定罪灭亡的,这是上帝给我们的应许。

 

只是,圣徒犯罪了,必然要受到相应的管教和亏损了。

 

经文依据:

 

【林前11:20 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐

【林前11:21 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。

【林前11:22 你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。

 

【林前11:27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。

【林前11:28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。

【林前11:29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了

【林前11:30 因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。

 

【林前11:31 我们若是先分辨自己,就不至于受审

【林前11:32 我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

【林前11:33 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待

【林前11:34 若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

 

 

9.掰饼聚会流程和涉及的祷告

 

掰饼,根据经上的教导,最简单的方法,大家读一下林前11:23-26节经文,就可以进行了,知道饼和杯代表什么,就可以带着感谢的心吃了,目的是感谢耶稣的救赎,纪念他的死,等候主再来。

 

如果带领的人要祷告一下,那么下面的祷告,可以参考:

 

开头祷告可以这样:

 

天父,求你带领我们接下来的掰饼聚会,是你差遣你的爱子主耶稣曾来过世界,为了我们的罪受死,使我们脱离了罪恶,成为了你的儿女,今天我们带着感恩的心来记念主耶稣,我们等候你再次差遣他来迎接我们,感谢天父对我们的拣选,感谢主耶稣对我们的救赎,孩子们这样祷告是奉耶稣基督的名,阿们!

 

如果时间够,可以学习一下掰饼的相关教训,时间不够的话,直接掰饼也可以

 

知道饼和杯代表什么,为什么吃就可以了。

 

赞美也是如此,根据时间来定

 

掰饼祝谢祷告:

 

天父,求你祝福孩子手中的饼,这饼是我主耶稣基督在十字架上为我们舍命的身体,我们如此吃,为的是记念主耶稣的死,他为我们的罪死了,如今我们等候他再来,今天我们带着感恩的心来领受他的身体,荣耀颂赞归给你,祷告奉耶稣基督的名,阿们!

 

也可以这样祷告:

 

主耶稣基督,这是你的身体,我们在这里如此吃,为的是记念你,是你为了我们的罪死在十字架上,使我们罪得赦,使我们成了天父的儿女,一切荣耀归于天父和主耶稣基督,阿们!

 

祝谢以后,带领的人把饼掰开,分给参与掰饼的人,大家都拿到以后,带领的人可以说:我们带着感恩的心领受主的身体吧,大家一起同心合意的吃。

 

喝杯之前的祷告:

 

天父,求你祝福孩子手中的杯,这杯是我主耶稣基督在十字架上为我们舍命流出来的血,为我们立约的血,使我们罪得赦,今天我们如此吃,为的是记念主耶稣,如今我们等候他再来,今天我们带着感恩的心来领受这杯,荣耀颂赞归给你,祷告奉耶稣基督的名,阿们!

 

也可以这样祷告:

 

主耶稣基督,这杯是你为我们立约的血,为多人流出来的,使罪得赦,我们在这里如此吃,为的是记念你,一切荣耀归于天父和主耶稣基督,阿们!

 

 

祝谢以后,带领的人把杯分开,分给参与掰饼的人,大家都拿到杯以后,带领的人可以说:我们带着感恩的心领受主的血,大家一起同心合意的吃。

 

结束祷告可以这样:

 

天父,感谢你带领我们今天的掰饼聚会,求你保守你的众儿女,直到见你的面,荣耀颂赞归给你,祷告奉耶稣基督的名,阿们

 

以上就是掰饼聚会的教训和相关注意事项

 

最后,给大家推荐几首掰饼时候赞美的经文诗歌:

 

1)林前11:23-26——掰饼记念主

 

这是掰饼聚会的主题诗歌,里边包括了核心教训。

 

【林前11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

【林前11:24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

【林前11:25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

【林前11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

2)神爱世人

 

【约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

3)他亲身担当了我们的罪

 

【彼前2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

【彼前2:25 你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

 

 

4)基督的福音

 

【林前15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。

【林前15:4 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。

 

5)从罪恶里救出来

 

【太1:21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

 

6)主啊,你有永生之道

 

【约6:68 西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?

【约6:69 我们已经信了,又知道你是神的圣者。

 

7)耶稣就是道路真理生命,除他以外别无拯救

 

【约14:6 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

【徒4:12 除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

 

等等,相关经文诗歌,都可以赞美的,大家平时也可以学习这些诗歌,掰饼的时候方便一起赞美。

 

今天的分享到此结束,下面祷告一下

 

 

天父,感谢你带领孩子今晚的分享,把关于掰饼的相关教训和注意事项做了比较详细的分享,求你带领各地各方的众圣徒看重掰饼的聚会,求你借着孩子的分享的这些信息,使众圣徒们在掰饼聚会的时候避免得罪你

 

父啊,我们感谢你把各样的教训赐给我们,使我们在圣徒生活中都去敬畏你而生活

 

父啊,求你怜悯正在寻求真道的弟兄姊妹,愿你光照他们,使他们来查考我们所讲的是与不是

 

一切荣耀颂赞权柄尊贵都归于我们天上的父神以及我们的救主耶稣基督,祷告奉耶稣基督的名,阿们!

weinxin
微信公众号
扫一扫添加