←←语音朗读文本 【支持2700字以内朗读】

《信耶稣以后,你还是罪人吗?》(不同答案的汇集)《圣徒辩道训练(14)》

  • 《信耶稣以后,你还是罪人吗?》(不同答案的汇集)《圣徒辩道训练(14)》已关闭评论
  • 61 views
  • A+
所属分类:圣徒辩道训练
《2019年上半年真道圣徒同工会(20)》
 
 
 
 
 
 

 

《圣徒辩道训练(14)》

 

感谢神,当我们为真道竭力争辩的时候, 在我们引用每段经文的时候,我们都是要格外慎重的,我们在讲解我们所引用经文的时候,也是要格外谨慎的,因为我们用的圣经都是翻译过来的圣经。

 

我们常用的圣经译本是中文和合本圣经,虽然这个译本在华人当中最为流行,但是这毕竟只是众多中文译本当中的一个,当我们引用相关经文的时候,通常是直接引用了这个译本里面的内容,在事实当中,不同的译本对于某段经文的翻译,所用的词汇也是经常不同的,甚至出现表达的意思也有很多的不同,这是我们必须要面对的艰难,所以必须要越发慎重。

 

所以,原则上,我们所引用的每一段经文都需要经过认真查考的,包括参照其它中文译本,以及根据一些可以查考的原文工具进行查考, 只是,我们在实际的引用当中,这方面还是有待进一步的加强,神也在显明我们这方面还存在的问题,也在不断地指教我们,因为他知道所有经文的意思,也必然知道这些经文该如何引用。

 

虽然我们已经回转归正了,明白了真道,领受了神的灵,而且很多弟兄姊妹回转时间也不短了,但是,我们所明白的经文奥秘,仍然是有限的,因为神是按时候赐下他的教训来,不可能一下子把所有的奥秘全赐下来, 神知道我们已经明白了什么,还有什么还不明白。 藉着神不断的赐予,我们不断地学习,虽然我们逐渐熟悉了一些基本的教训,但是不代表我们引用每一段经文的时候,都能清楚的讲解那段经文的意思。

 

在实际服侍当中, 有时候,我们引用某段经文的时候,也只是把这段经文当中能明白的教训,通过语音或者文字简单分享一下,还不能深入地去分享, 能分享的程度仍然是有限的,因为我们那个阶段的身量就是如此。 虽然圣经上的话都是神所默示的,都是好的,但是我们经常引用的经文仍然是有限的, 在服侍当中,我们仍然要引用常引用的经文,所引用的经文是我们能领受、能把握的经文, 在分享相关经文的时候,也是如此,不仅是竭力去分享我们能分享的常用经文,也是根据我们的身量对那些经文进行不同深度的分享。

在昨天(611日), 针对《信耶稣以后,你还是罪人吗?》这个问题,我们提供了圣徒的回答和相关解释,由于经文比较多,在同工会上没有都逐一的读出来,不过已经把这内容当作当天的作业布置了下去,今天神显明了里面有一段经文引用的不够谨慎。

 

......

在恩典之下的人都是以信为本的人(加3:7-9),在恩典之下的信徒,若违背了律法得罪了神,神在世上就会管教他们的(来12:5-8,林前5:1-5,林前11:27-32,彼前2:20,提前5:20,箴11:31),不会在主耶稣的日子按律法去审判他们的,因为他们不在律法之下,而是在恩典之下。

......

 

这段话语当中,讲到神在世上会管教在基督里圣徒的时候,引用了“箴11:31”,关于这段经文的引用,确实出现了不谨慎,现加以说明,既然神已经显明,那我们必须要顺服,因为神的家神在治理,我们说的每一话,神都在鉴察,无论是引用经文,还是分解经文,无论是直接发出经文,还是通过一些语言文字来进行分解归纳,神都在鉴察,神也在帮助和指教。

 

我们看一下“箴11:31”这段经文不同版本翻译:

 

和合本圣经:

【箴11:31】 看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?

 

吕振中译本:

11:31 义人在地上尚且得赏报,何况恶人罪人、岂不是遭报应呢?

 

思高本:

11:31 看义人在地上还遭受报复,恶人和罪人更将如何﹖

 

圣经新译本:

 1131   义人在世上尚且受报应,何况恶人和罪人呢?

 

:这四个译本翻译这段经文的的时候,除了“义人”、“恶人”“罪人”这些固定的名词之外,其它的词汇还有所不同, 特别是和合本圣经翻译的“受报”,吕振中译本里翻译为“赏报”,其它译本当中翻译为“报复”、“报应”,为什么吕振中译本这里用“赏报”呢? 如果是用“赏报”就不好直接定论是神惩罚义人了。

 

合本圣经翻译的“受报”在原文当中,有着“回报”、“偿还”,“报应”等方面的意思,既有对人所作恶事的报应,也有对人所行善事的善报,或者称为赏报。

 

关于这个字根,明显是指“善报”的相关经文:

【箴13:13】 藐视训言的,自取灭亡。敬畏诫命的,必得善报

【箴19:17】 怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还

【箴25:22】 因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你。

【得2:12】 愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。

 

关于这个字根,明显是指对人所作恶事进行“报应”或者“偿还”的相关经文:

【诗31:23】 耶和华的圣民哪,你们都要爱他。耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

 

【赛65:6】 看哪,这都写在我面前,我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽,和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香,在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中。我先要把他们所行的量给他们。这是耶和华说的。

 

【赛66:6】 有喧哗的声音出自城中,有声音出于殿中,是耶和华向仇敌施行报应的声音。

 

【耶25:14】 因为有多国和大君王必使迦勒底人作奴仆。我也必照他们的行为,按他们手所作的报应他们。

 

【撒下12:5】 大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。

【撒下12:6】 他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。

 

【出22:1】 人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛一牛,四羊赔一羊。

 

结论:既然“箴11:31”这段经文当中的“受报”意思还不明确,那我们就不好把这经文用在义人犯罪被神管教的相关经文里, 关于圣徒犯罪被管教的相关经文,我们仍然要用常用的,也是非常明显的相关经文。

 

关于昨天的那段文字校对如下:

......

在恩典之下的人都是以信为本的人(加3:7-9),在恩典之下的信徒,若违背了律法得罪了神,神在世上就会管教他们的(来12:5-8,林前5:1-5,林前11:27-32,彼前2:20,提前5:20),不会在主耶稣的日子按律法去审判他们的,因为他们不在律法之下,而是在恩典之下。

......

 

 

 

 

  • 医治的良药
  • 长按或扫一扫
  • weinxin
  • 新妇之家
  • 长按或扫一扫
  • weinxin