←←语音朗读文本 【支持2700字以内朗读】

《圣徒辩道训练(17)》

  • 《圣徒辩道训练(17)》已关闭评论
  • 5 views
  • A+
所属分类:圣徒辩道训练
《2019年上半年真道圣徒同工会(23)》
 
 
 
 
 
 

 

感谢神,当我们为真道竭力争辩的时候, 在我们引用每段经文的时候,我们都是要格外慎重的,我们在讲解我们所引用经文的时候,也是要格外谨慎的,因为我们用的圣经都是翻译过来的圣经。

 

我们常用的圣经译本是中文和合本圣经,虽然这个译本在华人当中最为流行,但是这毕竟只是众多中文译本当中的一个,当我们引用相关经文的时候,通常是直接引用了这个译本里面的内容,在事实当中,不同的译本对于某段经文的翻译,所用的词汇也是经常不同的,甚至出现表达的意思也有很多的不同,这是我们必须要面对的艰难,所以必须要越发慎重。

 

所以,原则上,我们所引用的每一段经文都需要经过认真查考的,包括参照其它中文译本,以及根据一些可以查考的原文工具进行查考, 只是,我们在实际的引用当中,这方面还是有待进一步的加强,神也在显明我们这方面还存在的问题,也在不断地指教我们,因为他知道所有经文的意思,也必然知道这些经文该如何引用。

 

虽然我们已经回转归正了,明白了真道,领受了神的灵,而且很多弟兄姊妹回转时间也不短了,但是,我们所明白的经文奥秘,仍然是有限的,因为神是按时候赐下他的教训来,不可能一下子把所有的奥秘全赐下来, 神知道我们已经明白了什么,还有什么还不明白。 藉着神不断的赐予,我们不断地学习,虽然我们逐渐熟悉了一些基本的教训,但是不代表我们引用每一段经文的时候,都能清楚的讲解那段经文的意思。

 

在实际服侍当中, 有时候,我们引用某段经文的时候,也只是把这段经文当中能明白的教训,通过语音或者文字简单分享一下,还不能深入地去分享, 能分享的程度仍然是有限的,因为我们那个阶段的身量就是如此。 虽然圣经上的话都是神所默示的,都是好的,但是我们经常引用的经文仍然是有限的, 在服侍当中,我们仍然要引用常引用的经文,所引用的经文是我们能领受、能把握的经文, 在分享相关经文的时候,也是如此,不仅是竭力去分享我们能分享的常用经文,也是根据我们的身量对那些经文进行不同深度的分享。

到目前为止,我们当中回转的弟兄姊妹在回转时间上,都不算很长,在我们的祷告,讲道,传道,和圣徒的沟通, 以及个人单独练习当中,仍然还会不时地出现一些语言表达上的问题,关于这方面的问题, 主要体现在两个方面。

 

一,由于对基督教里的错谬信仰认识得不够深入, 基督教里的某些习惯性的表达,习惯性的作法, 在我们回转以后对我们所产生的影响。

 

注: 由于我们当中回转的弟兄姊妹,多数都是从基督教里不同宗派里回转过来的,而且有的肢体在基督教里信的时间还是比较长,甚至有些弟兄姊妹在基督教里还是讲道的。 虽然基督教里的福音我们弃绝了,在神预定的时间,神赐给了我们悔改的心,让我们领受了神的福音, 但是,我们在基督教里多年所学的一些教训, 那些在基督教里习惯性的表达,不是关乎福音上的一些口头禅式的内容, 在我们归正的初期, 心窍还不习练得通达的时候, 或者在某些经文的奥秘还没有被解开的时候, 自己还认识不到那样的表达有问题的时候,对我们仍然或多或少还存在着一定的影响。

 

当我们在为真道竭力争辩的时候,以及我们在圣徒内部分享的时候,或者在个人祷告,单独练习的时候,我们在这个方面仍然要格外注意,免得出现言语上的过失,给自己带来亏损,也给听的人带来不好的影响。

 

为此,我们需要在真道上不断地学习,听真道上已经分享过的不同方面的相关教训,藉着真道上对圣经经文进行正确的分解, 以及真道上规范了对相关教训的表达, 才会逐步消除基督教里的那些不对的教训,以及基督教的一些不合理、不规范的表达对我们所带来的影响。

 

关于这种现象,我们下面例举一些例子加以说明:

 

1,称自己进入基督教里的时候,是认识神的时候。

 

2,称自己进入基督教里的时候,是神光照了他,拣选了他。

 

3,称自己在基督教里的时候,是基督徒,或者回转以后称呼基督教里的信徒为基督徒。

 

4,称基督教里的信徒为教会,或者称基督教里的教堂、聚会点为教会。

 

5,祷告的时候,特别是向耶稣祷告的时候,称呼自己是耶稣的儿女。

 

6,祷告的时候,极少向天父祷告,习惯性求耶稣,极少求父神。

 

7,祷告的时候,习惯性双手合十打着“十字架”的形状。

 

8,祷告的时候,在开始或者结束的时候说:“奉主圣名祷告”,没有完整地说出“奉耶稣基督的名祷告”,或者“奉耶稣的名祷告”,或者“奉主耶稣的名祷告”,或者“奉主耶稣基督的名祷告”。

 

9,祷告结束的时候,说孩子不配的祷告如何如何,或者说“祷告不配”之类的话。

 

10,祷告的时候,还求神让自己明白真道,或者为其他圣徒这样祷告。不认识字的弟兄姊妹,或者回转不久,领受的教训不多,甚至说自己什么都不明白。

 

11,给别人祷告的时候,说“捆绑撒旦”、“捆绑撒旦扔到无底坑”等类的话。给有病的人祷告的时候,用“因他受的鞭伤,我们得医治”这话进行宣告祷告。

 

12,看到弟兄姊妹回应祷告的时候发出了“阿门”,有的肢体认为这不对。

 

13,表达自己在基督教里信仰的时候,直接称自己信了耶稣(文字表达的时候),在这个“信”上没有打引号, 或者表达在基督教里“信耶稣”的时候,在“信耶稣”这三个字上面没有打引号, 也没有强调那个时候是自称信耶稣,其实还不认识耶稣,因为那时候还没有信耶稣的福音,所信的福音是人意的福音, 别人问他信耶稣多少年的时候,他回答的年数是他在真道上和基督教里的信仰合在一起的年数。

 

 

14,受洗的时候,直接奉父、子、圣灵的名给人施洗,没有习惯奉“耶稣基督的名”给人施洗。

 

15,回转以后,仍然称吃主的晚餐为“圣餐”。

 

16,称周日为“主日”,甚至说周日聚会为“守主日”,有的信徒还称周日为安息日。

 

17,表达在基督教里的时候,说神也听他祷告了,说那个时候神与他同在,说神启示他了,说圣灵引导他了,神差遣他了等等。

 

18,说自己在基督教里的时候,有神所赐的什么恩赐了,有神赐予医病赶鬼的恩赐等,甚至说听到神和他讲过话了。

 

19,听到真道上的仆人们说基督教里的信徒都没有得救,他说,不能说基督教里的人都信错了,不要论断他们,不要直接说他们信的是假道,说只要把真道讲明就可以了,如果说别人信的是假道,他们直接就不听真道了。

 

20,对基督教里的信徒也说“主内平安”、“以马内利”之类的话,或者在网络上向基督教里的信徒发带有这些话语的表情图片。

 

作业(21-24)→真道上规范相关教训的表达

 

21,有些肢体在祷告结束的时候,说:“奉耶稣基督得胜的名求”,或者说:“奉耶稣基督得胜的名祷告”,像这类祷告的话语当中,都有“得胜”两个字,这也是基督教里某些信徒祷告的习惯,有些弟兄姊妹回转以后,仍然有这个习惯, 不过,这个习惯也是不好的习惯,这样的话语确实也是不规范的,我们祷告结束的时候,直接说:“奉耶稣基督的名祷告”,或者直接说:“奉耶稣基督的名求”,或者直接说:“奉耶稣的名祷告”等即可,我们不要随意加添“得胜”这两个字进去。

 

22,在祷告开始的时候,有些肢体说:“圣父,圣子,圣灵,我感谢你,赞美你...”,或者说“我们在天上的父,主耶稣基督,我感谢你..., 这也是基督教里某些信徒的祷告习惯,那这个祷告话语当中的“你”到底是指谁呢? 因为圣经当中提到父和子的时候,用了“我们”或“他们”(约17:11,22 616-17),而不是用“你”,所以这方面也需要规范,不能混乱。

 

23,在祷告的时候,在“父”、“耶稣”、“圣灵”前面加上“亲爱的”这个形容词,比如:亲爱的天父,亲爱的阿爸父,亲爱的主耶稣,亲爱的圣灵等,虽然“亲爱的”这个形容词,在不同的中文译本当中也被频繁使用,但是这个词在原文当中, 都没有用在“父”、“耶稣”、“圣灵”这些称呼面前,“亲爱的”在新约圣经当中被提到的时候,在原文当中是“蒙爱的”意思,天父对他的独生子称呼的时候, 他称呼为“爱子”(太3:17,路3:22),这个“爱子”里的“爱”和新约圣经当中被翻译为“亲爱的”是相同的字根, 耶稣确实是蒙父神所爱的。

 

同时,我们根据相关经文,我们知道那些在基督里的众圣徒,也是神所“亲爱的”(罗1:7,这节经文当中“所爱”,在原文当中也是“蒙爱的”意思,因为这些人也都是蒙神所爱的人)。

 

“亲爱的”这个原文字根在新约圣经当中出现的时候,神的仆人是经常用在称呼那些在基督里的弟兄姊妹(徒15:25,罗16:5,8-9,林前15:58,彼前4:12,约一4:7等),在旧约圣经当中称呼神所喜悦的百姓,也是用了“亲爱的”这个称呼(诗60:5,诗108:6,诗127:2等)。

 

既然“亲爱的”这个形容词,无论在新约圣经,还是旧约圣经,都没有用在称呼父、子、圣灵的前面,那我们就不要随意把这个形容词随意用在父、子、圣灵的前面,不仅如此,在我们祷告的时候,或者平常说话的时候,在父(耶和华),以及子(耶稣)前面加任何形容词的时候, 都是要注意的,不要随从自己的喜好和基督教里带来的习惯, 随心所欲地加上不合理的形容词,至于祷告的时候,在父(耶和华),以及子(耶稣)前面可以加什么形容词,圣经当中也是有很多的,照着圣经里所用的一些形容词去用即可。

 

24,称呼基督教里的信徒为“肢体”, 或者说:“某某肢体回转了”,或者说:“某某肢体受洗了”, 我们要知道只有真正回转归正信神之福音的,才是在基督里的肢体(罗12:3-5,林前12:12-27,弗425),每一个基督里的弟兄姊妹,都是基督身上的一个肢体,那些在基督教里的信徒都还不在基督里,所以他们当中的信徒,肯定都还不是基督里的肢体, 那么我们肯定不能称他们是肢体。

 

同样,我们也不能直接称呼他们(基督教里的信徒)是同工,唯有在基督里一同为真理做工的,才是我们的同工,不过,可以说他们是你在基督教里的同工,那个时候是一同为基督教里的假道效力的。

 

同样, 如果说:“某某肢体回转了”,也是不正确的表达,因为是罪人回转了(路15:7,10),不是肢体回转了,回转之后才是基督里的肢体,我们可以说某某弟兄,某某姊妹回转了,但是,不可以说某某肢体回转了。

 

称呼基督教里的信徒为某某弟兄,某某姊妹,以及称呼基督教之外的人为某某弟兄,某某姊妹都是可以的,如同我们肉身的弟兄姊妹,我们照样称呼他们为弟兄姊妹一样(罗9:3,赛66:5,徒13:38),但是没有信真道的,都不是我们在基督里的弟兄和姊妹,唯有领受真道归入基督的人才是我们在基督里的弟兄姊妹(太12:46-50,可3:31-35,路8:19-21,西1:1-2,腓1:12-14,启19:9-10)。

 

  • 医治的良药
  • 长按或扫一扫
  • weinxin
  • 新妇之家
  • 长按或扫一扫
  • weinxin