//文字转语音功能 //

《纠正不规范的表达》《圣徒辩道训练(35)》

  • 《纠正不规范的表达》《圣徒辩道训练(35)》已关闭评论
  • 45 views
  • A+
所属分类:圣徒辩道训练

《纠正不规范的表达》

圣徒辩道训练(35)

 

感谢神,当我们为真道竭力争辩的时候, 在我们引用每段经文的时候,我们都是要格外慎重的,我们在讲解我们所引用经文的时候,也是要格外谨慎的,因为我们用的圣经都是翻译过来的圣经。

 

我们常用的圣经译本是中文和合本圣经,虽然这个译本在华人当中最为流行,但是这毕竟只是众多中文译本当中的一个,当我们引用相关经文的时候,通常是直接引用了这个译本里面的内容,在事实当中,不同的译本对于某段经文的翻译,所用的词汇也是经常不同的,甚至出现表达的意思也有很多的不同,这是我们必须要面对的艰难,所以必须要越发慎重。

 

所以,原则上,我们所引用的每一段经文都需要经过认真查考的,包括参照其它中文译本,以及根据一些可以查考的原文工具进行查考, 只是,我们在实际的引用当中,这方面还是有待进一步的加强,神也在显明我们这方面还存在的问题,也在不断地指教我们,因为他知道所有经文的意思,也必然知道这些经文该如何引用。

 

虽然我们已经回转归正了,明白了真道,领受了神的灵,而且很多弟兄姊妹回转时间也不短了,但是,我们所明白的经文奥秘,仍然是有限的,因为神是按时候赐下他的教训来,不可能一下子把所有的奥秘全赐下来, 神知道我们已经明白了什么,还有什么还不明白。 藉着神不断的赐予,我们不断地学习,虽然我们逐渐熟悉了一些基本的教训,但是不代表我们引用每一段经文的时候,都能清楚的讲解那段经文的意思。

 

在实际服侍当中, 有时候,我们引用某段经文的时候,也只是把这段经文当中能明白的教训,通过语音或者文字简单分享一下,还不能深入地去分享, 能分享的程度仍然是有限的,因为我们那个阶段的身量就是如此。 虽然圣经上的话都是神所默示的,都是好的,但是我们经常引用的经文仍然是有限的, 在服侍当中,我们仍然要引用常引用的经文,所引用的经文是我们能领受、能把握的经文, 在分享相关经文的时候,也是如此,不仅是竭力去分享我们能分享的常用经文,也是根据我们的身量对那些经文进行不同深度的分享。

到目前为止,我们当中回转的弟兄姊妹在回转时间上,都不算很长,在我们的祷告,讲道,传道,和圣徒的沟通, 以及个人单独练习当中,仍然还会不时地出现一些语言表达上的问题,关于这方面的问题, 主要体现在两个方面。

 

一,由于对基督教里的错谬信仰认识得不够深入, 基督教里的某些习惯性的表达,习惯性的作法, 在我们回转以后对我们所产生的影响。

 

注: 由于我们当中回转的弟兄姊妹,多数都是从基督教里不同宗派里回转过来的,而且有的肢体在基督教里信的时间还是比较长,甚至有些弟兄姊妹在基督教里还是讲道的。 虽然基督教里的福音我们弃绝了,在神预定的时间,神赐给了我们悔改的心,让我们领受了神的福音, 但是,我们在基督教里多年所学的一些教训, 那些在基督教里习惯性的表达,不是关乎福音上的一些口头禅式的内容, 在我们归正的初期, 心窍还不习练得通达的时候, 或者在某些经文的奥秘还没有被解开的时候, 自己还认识不到那样的表达有问题的时候,对我们仍然或多或少还存在着一定的影响。

 

当我们在为真道竭力争辩的时候,以及我们在圣徒内部分享的时候,或者在个人祷告,单独练习的时候,我们在这个方面仍然要格外注意,免得出现言语上的过失,给自己带来亏损,也给听的人带来不好的影响。

 

为此,我们需要在真道上不断地学习,听真道上已经分享过的不同方面的相关教训,藉着真道上对圣经经文进行正确的分解, 以及真道上规范了对相关教训的表达, 才会逐步消除基督教里的那些不对的教训,以及基督教的一些不合理、不规范的表达对我们所带来的影响。

 

关于这种现象,我们下面例举一些例子加以说明:

 

1,称自己进入基督教里的时候,是认识神的时候。

 

2称自己进入基督教里的时候,是神光照了他,拣选了他。

 

3称自己在基督教里的时候,是基督徒,或者回转以后称呼基督教里的信徒为基督徒。

 

4称基督教里的信徒为教会,或者称基督教里的教堂、聚会点为教会。

 

5祷告的时候,特别是向耶稣祷告的时候,称呼自己是耶稣的儿女。

 

6祷告的时候,极少向天父祷告,习惯性求耶稣,极少求父神。

 

7祷告的时候,习惯性双手合十打着“十字架”的形状。

 

8祷告的时候,在开始或者结束的时候说:“奉主圣名祷告”,没有完整地说出“奉耶稣基督的名祷告”,或者“奉耶稣的名祷告”,或者“奉主耶稣的名祷告”,或者“奉主耶稣基督的名祷告”。

 

9祷告结束的时候,说孩子不配的祷告如何如何,或者说“祷告不配”之类的话。

 

10祷告的时候,还求神让自己明白真道,或者为其他圣徒这样祷告。不认识字的弟兄姊妹,或者回转不久,领受的教训不多,甚至说自己什么都不明白。

 

11给别人祷告的时候,说“捆绑撒旦”、“捆绑撒旦扔到无底坑”等类的话。给有病的人祷告的时候,用“因他受的鞭伤,我们得医治”这话进行宣告祷告。

 

12看到弟兄姊妹回应祷告的时候发出了“阿门”,有的肢体认为这不对。

 

13表达自己在基督教里信仰的时候,直接称自己信了耶稣(文字表达的时候),在这个“信”上没有打引号, 或者表达在基督教里“信耶稣”的时候,在“信耶稣”这三个字上面没有打引号, 也没有强调那个时候是自称信耶稣,其实还不认识耶稣,因为那时候还没有信耶稣的福音,所信的福音是人意的福音, 别人问他信耶稣多少年的时候,他回答的年数是他在真道上和基督教里的信仰合在一起的年数。

 

 

14受洗的时候,直接奉父、子、圣灵的名给人施洗,没有习惯奉“耶稣基督的名”给人施洗。

 

15回转以后,仍然称吃主的晚餐为“圣餐”。

 

16称周日为“主日”,甚至说周日聚会为“守主日”,有的信徒还称周日为安息日。

 

17表达在基督教里的时候,说神也听他祷告了,说那个时候神与他同在,说神启示他了,说圣灵引导他了,神差遣他了等等。

 

18说自己在基督教里的时候,有神所赐的什么恩赐了,有神赐予医病赶鬼的恩赐等,甚至说听到神和他讲过话了。

 

19听到真道上的仆人们说基督教里的信徒都没有得救,他说,不能说基督教里的人都信错了,不要论断他们,不要直接说他们信的是假道,说只要把真道讲明就可以了,如果说别人信的是假道,他们直接就不听真道了。

 

20对基督教里的信徒也说“主内平安”、“以马内利”之类的话,或者在网络上向基督教里的信徒发带有这些话语的表情图片。

 

21有些肢体在祷告结束的时候,说:“奉耶稣基督得胜的名求”,或者说:“奉耶稣基督得胜的名祷告”,像这类祷告的话语当中,都有“得胜”两个字,这也是基督教里某些信徒祷告的习惯,有些弟兄姊妹回转以后,仍然有这个习惯, 不过,这个习惯也是不好的习惯,这样的话语确实也是不规范的,我们祷告结束的时候,直接说:“奉耶稣基督的名祷告”,或者直接说:“奉耶稣基督的名求”,或者直接说:“奉耶稣的名祷告”等即可,我们不要随意加添“得胜”这两个字进去。

 

22在祷告开始的时候,有些肢体说:“圣父,圣子,圣灵,我感谢你,赞美你...”,或者说“我们在天上的父,主耶稣基督,我感谢你...这也是基督教里某些信徒的祷告习惯,那这个祷告话语当中的“你”到底是指谁呢? 因为圣经当中提到父和子的时候,用了“我们”或“他们”(约17:11,22 616-17),而不是用“你”,所以这方面也需要规范,不能混乱。

 

23在祷告的时候,在“父”、“耶稣”、“圣灵”前面加上“亲爱的”这个形容词,比如:亲爱的天父,亲爱的阿爸父,亲爱的主耶稣,亲爱的圣灵等,虽然“亲爱的”这个形容词,在不同的中文译本当中也被频繁使用,但是这个词在原文当中, 都没有用在“父”、“耶稣”、“圣灵”这些称呼前面,“亲爱的”在新约圣经当中被提到的时候,在原文当中是“蒙爱的”意思,天父对他的独生子称呼的时候, 他称呼为“爱子”(太3:17,路3:22),这个“爱子”里的“爱”和新约圣经当中被翻译为“亲爱的”是相同的字根, 耶稣确实是蒙父神所爱的。

 

同时,我们根据相关经文,我们知道那些在基督里的众圣徒,也是神所“亲爱的”(罗1:7,这节经文当中“所爱”,在原文当中也是“蒙爱的”意思,因为这些人也都是蒙神所爱的人)。

 

“亲爱的”这个原文字根在新约圣经当中出现的时候,神的仆人是经常用在称呼那些在基督里的弟兄姊妹(徒15:25,罗16:5,8-9,林前15:58,彼前4:12,约一4:7等),在旧约圣经当中称呼神所喜悦的百姓,也是用了“亲爱的”这个称呼(诗60:5,诗108:6,诗127:2等)。

 

既然“亲爱的”这个形容词,无论在新约圣经,还是旧约圣经,都没有用在称呼父、子、圣灵的前面,那我们就不要随意把这个形容词随意用在父、子、圣灵的前面,不仅如此,在我们祷告的时候,或者平常说话的时候,在父(耶和华),以及子(耶稣)前面加任何形容词的时候, 都是要注意的,不要随从自己的喜好和基督教里带来的习惯, 随心所欲地加上不合理的形容词,至于祷告的时候,在父(耶和华),以及子(耶稣)前面可以加什么形容词,圣经当中也是有很多的,照着圣经里所用的一些形容词去用即可。

 

24称呼基督教里的信徒为“肢体”, 或者说:“某某肢体回转了”,或者说:“某某肢体受洗了”, 我们要知道只有真正回转归正信神之福音的,才是在基督里的肢体(罗12:3-5,林前12:12-27,弗425),每一个基督里的弟兄姊妹,都是基督身上的一个肢体,那些在基督教里的信徒都还不在基督里,所以他们当中的信徒,肯定都还不是基督里的肢体, 那么我们肯定不能称他们是肢体。

 

同样,我们也不能直接称呼他们(基督教里的信徒)是同工,唯有在基督里一同为真理做工的,才是我们的同工,不过,可以说他们是你在基督教里的同工,那个时候是一同为基督教里的假道效力的。

 

同样, 如果说:“某某肢体回转了”,也是不正确的表达,因为是罪人回转了(路15:7,10),不是肢体回转了,回转之后才是基督里的肢体,我们可以说某某弟兄,某某姊妹回转了,但是,不可以说某某肢体回转了。

 

称呼基督教里的信徒为某某弟兄,某某姊妹,以及称呼基督教之外的人为某某弟兄,某某姊妹都是可以的,如同我们肉身的弟兄姊妹,我们照样称呼他们为弟兄姊妹一样(罗9:3,赛66:5,徒13:38),但是没有信真道的,都不是我们在基督里的弟兄和姊妹,唯有领受真道归入基督的人才是我们在基督里的弟兄姊妹(太12:46-50,可3:31-35,路8:19-21,西1:1-2,腓1:12-14,启19:9-10)。

 

25在说到信耶稣的目的的时候,有些肢体说是为了“灵魂得永生”,关于此种说法,虽然我们还不能定其就是错误的, 但是这个说法确实也是不规范的,基督教里的信徒确实有些人是经常这样说的。 关于这方面的教训,圣经当中有明确的经文指示,那我们应该根据圣经当中所指教的话去表达,那就是:信耶稣是为了灵魂得救(雅1:21,彼前1:9,来10:39等)。关于信耶稣的目的,我们也可以说:“信耶稣为了得永生”(约3:36,约3:16,约6:68等),或者说:“信耶稣是为了进天国”(可1:14-15,提后4:18等)。

 

26在说到信耶稣的目的的时候,有些肢体习惯说:“信耶稣是为了上天堂”,基督教里的信徒也有很多人是这样说的, 关于这类说法,虽然在我们当中也不禁止,而且我们也不定其为错误的说法。 只是我们要知道,在和合本圣经当中提到“天堂”二字的时候,一共有两处,分别是:来9:24,彼前3:22。 在原文当中这个字根是“天,天上”的意思,而且这个字根在新约圣经当中多次出现,唯有这两处经文,和合本圣经翻译为“天堂”。 我们经常引用的其它几个中文圣经译本,在这两段经文当中,都没有翻译为“天堂”(参照下面的几个译本的翻译), 因着这缘故,我们在尊重原文的基础上,同时也参照了其它译本, 所以在论及信耶稣的目的的时候, 无论是我们和别人传道的时候,还是我们引导已经归正的弟兄姊妹的时候,或是自己陈明自己信耶稣目的的时候,仍然以“信耶稣是为了灵魂得救“、“信耶稣为了得永生”、“信耶稣为了进天国”这样的表达为主。 不过,当有人说信耶稣是为了上天堂的时候,我们也不要为此过多地争论。

 

和合本圣经:

9:24  因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。

 

彼前3:22 耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

 

吕振中译本:

9:24 因为基督并不是进了人手造的圣所、真圣所的模型、乃是进了上天本境,如今替我们显在上帝面前的。

 

彼前3:22 耶稣基督已经往天上去,现今在上帝的右边,众天使、众『掌权』众『有能力』的灵、都已顺服于他了。

 

思高本:

9:24 因为基督并非进入了一座人手所造,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境,今后出现在天主面前,为我们转求。

 

彼前3:22 至于耶稣基督,他升了,坐在天主的右边,众天使、掌权者和异能者都屈伏在他权下。

 

圣经新译本:

9:24 因为基督不是进了人手所做的圣所(那不过是真圣所的表象),而是进到天上,现在替我们显露在 神的面前。

 

彼前3:22 基督已进到天上,在 神右边,众天使、有权势的、有能力的,都服从了他。

 

27在传道的时候,特别是向基督教之外的罪人传道的时候,有些肢体说:“人的肉体都会死的,只是人的灵魂是不会死的”,我们要知道,这样的说法,也是源于基督教里某些信徒的习惯性表达,如果我们当中的信徒,仍然还有这样的习惯, 也是需要改一下的,因为圣经当中并没有说罪人死后,灵魂也是不死的, 我们要知道唯有信真道的义人之灵魂才不死。 罪人悔改归正信真道,那么他们的灵魂也就脱离了死亡(雅5:20), 所以,当我们和罪人传道的时候,可以说:“罪人死了以后,虽然他们的肉体要归于尘土,但是他们的灵魂离开了身体,灵魂离开身体以后,并不是灵魂消失不存在了,最终,那些没有悔改之罪人的灵魂都要被灭在地狱里(太10:28),这也就是他们灵魂的死。”

 

和合本圣经:

5:20 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

 

吕振中译本:

5:20 你们该知道,叫一个罪人从失迷路上回转过来的、必拯救他的灵魂出死,也必掩没许多的罪。

 

思高本:

5:20 该知道,那引罪人从迷途回头的人,必救自己的灵魂免于死亡,并遮盖许多罪过。

 

圣经新译本:

5:20 你们应该知道,那使罪人从歧途上转回的,就会拯救他的灵魂脱离死亡,也会遮盖许多罪恶。

 

和合本圣经:

10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

 

吕振中译本:

10:28 对那些杀身体而不能杀灵魂的,你们不要怕;惟独对那能把灵魂又把身体都灭在地狱(或译∶垃圾坑;希腊文∶欣嫩子谷)里的,你们倒要怕。

 

思高本:

10:28 你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。

 

圣经新译本:

10:28 那些杀身体却不能杀灵魂的,不要怕他们;倒要怕那位能把灵魂和身体都投入地狱里的。

 

28在祷告的时候,或者在平常交通的时候, 有些肢体还不时地会说到某某圣徒或者自己“生命好”、“灵性高”、 “生命大”、 “生命小”、“灵命高”、“灵命低”、“灵性增长”、“灵命增长”、“属灵的光景好”、“属灵的光景不好”等类的话语,这些话语也是基督教里某些信徒的表达习惯, 有些真道上的弟兄姊妹在说话当中仍然还有这方面的表达习惯, 我们要知道,在圣经当中是没有这样的表达方式的,同时这也是不规范的表达方式。

 

关于这方面的问题, 首先,我们不仅要知道基督教里的信徒是没有生命的(太7:21-23,约一3:14,罗3:9-18,弗2:1-3等),因为他们信的福音都是人意的福音, 那我们根据神的话语去判断他们,在他们当中也就不存在有什么基督里的婴孩或者大人了,他们当中也没有一个人有圣灵,也必然没有一个人是属灵的了(启18:1-2,罗8:9)。 另外, 我们也要清楚地知道,每一个在基督里的圣徒都是有生命的(约一5:12,罗5:18,约10:10, 徒11:18, 约20:30-31等),也都是有圣灵的(弗1:13,加3:14,徒15:7-8等),也都是有自己的灵的(帖前5:23)。

 

关于这些圣徒在基督里的大小,当然不是用世上的年龄大小去衡量了, 我们是可以用“身量”这个词来进行表达, “身量大”、“身量小”、“身量增长”这类的话我们就可以说(路2:52,弗4:13),或者用“基督里的婴孩”、“基督里的大人或者成人”这类的话来表达(林前3:1,弗4:13,来5:11-14,来61),或者说某某圣徒在基督里还幼小(“幼小”就是指婴孩的意思),或者说某某圣徒在基督里已经成熟(因为“长大成人”在原文当中有“成熟”的意思),或者说某某圣徒较为成熟等都是可以的。

 

那么, 我们说基督徒追求在基督里长大成人,追求在基督里成长,追求在基督里逐渐成熟,追求在基督里长进也都是可以的(提前4:15,彼后3:18),在我们为别的圣徒祷告,或者为自己祷告的时候, 同时, 在勉励别的圣徒或者勉励自己的时候也都可以这样说的。

 

另外,我们也要知道,不是回转时间长的人,他们的身量就一定大,同样,不是回转晚一些的弟兄姊妹就比回转早之人的身量一定就小,不过, 刚回转不久的弟兄姊妹,他们的身量也不可能是很大的, 因为我们在基督里的成长都是需要经历一个过程的, 在基督里的成熟,不仅仅是通达一些相关的教训,也会在其它方面表现出来的,所以我们在基督里追求长进的时候,应该在各个方面都要追求长进,所以,我们都应该以谦卑束腰,不断在基督里追求长进。

 

29,有些弟兄姊妹在论及听谁的讲道的时候 他(她)说:“我听的是姚弟兄的道”、“我就喜欢听姚弟兄的道”, 或者说:“我听的是某某弟兄或者姊妹的道”等。 在问他(她)信谁所传之道的时候,他(她)说:“我信的是姚弟兄的道”,或者说:“我信的是某某弟兄或者姐妹的道”等。这些说法的形成,有的是受到在基督教里的一些习惯性说法的影响,有的是因为文化水平方面的原因,从而不知道这样的表达是不对的。

 

我们要知道,我们所信的道不是哪一个人的道,乃是神的道(帖前2:13),这道是从神而来的(加1:11-12),这是合乎圣经一切所记载的道(徒24:14,徒17:11),这道是耶稣和使徒们所传的道,也是如今的圣徒所传的道,领受真道的圣徒如今传扬这道,领受圣徒们所传的神之道就可以得救重生,不过这道不是哪一个圣徒的,圣徒们不过是见证这道,传扬这道,讲论这道而已,无论是使徒彼得,还是使徒保罗,还是如今在基督里的所有圣徒,都是这道的领受者。所以,我们在表达这方面相关教训的时候,我们可以说:“我们领受的是姚弟兄所传的道”,或者说:“我们领受的是某某弟兄或者姊妹所传的真道”等都可以。

 

【帖前2:13】 为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

 

【加1:11】 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思

【加1:12】 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

 

【徒24:14】 但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的

 

【徒17:11】 这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。

 

我们平常参加聚会的时候,或者听讲道录音的时候,我们可以说,我正在听某某弟兄或者姊妹在讲道,或者说,我听的是某某弟兄或者姊妹所讲的道。感谢神,我们领受真道以后,我们在各地各方传扬这道,但是这道不是我们的,这道乃是神的,这道实实在在是神的道。当罪人说我们信的是某某人之道的时候,我们要告诉他们,我们信的是神的道,不是哪一个人的道,我们所信的道正是耶稣和众使徒们所传的神的道,任何人都可以来对照圣经来查考我们所传的道,虽然我们所传的道和基督教里各宗派所传的道都不同,但是我们所传的道是合乎圣经一切所记载的。

 

30,在我们当中,虽然我(姚弟兄)没有听到有人说“我的教会”如何如何,但是仍然有些弟兄姊妹会说“我们的教会”如何如何, 我们要知道,如此说法也是有问题的,因为教会是神的,教会是基督的,不是你的,我的,也不是我们的。在基督教里,我们不时地会听到一些基督教里的领头人,说他们当中的信徒是“他(她)的教会”,他(她)在介绍他们那个信仰团体的时候会说“我的教会”如何如何,或者说“我们的教会”如何如何。我们知道那些领受人意福音在律法之下的信徒都不是神的教会,他们是巴比伦。当基督教里的信徒在说我们这些信真道的圣徒的时候,他们说我们是某某人的教会(比如:寻迷羊的教会,姚国荣的教会等),这是出于他们的无知,因为他们不认识教会。

 

根据圣经里的相关教训,我们看到在提到“...的教会”的时候,经上是这样说的:

 

1,神的教会,永生神的教会,基督的教会,在父神和主耶稣基督里的教会,在基督里的教会等

 

【提前3:15】 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

 

【提前3:5】 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

 

【帖前1:1】 保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们。

 

【帖后1:1】 保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在神我们的父,与主耶稣基督里的教会。

 

【徒20:28】 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。

 

【太16:18】 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会(注:“我”是指基督)建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)

 

【罗16:16】 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

 

2,某某地方(某地名)教会,在某某地方的教会,别的教会(注:“别的”也是指别的地方)

 

【徒8:1】  从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

 

吕振中译本:

8:1 司提反被杀掉、扫罗也赞同着。就在那一天就起了大逼迫、苦害那耶路撒冷的教会;使徒以外,众人都四散在犹太和撒玛利亚各地区。

 

思高本:

8:1 扫禄也赞同杀死他。就在那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。

 

圣经新译本:

8:1 司提反被害,扫罗也欣然同意。从那天起,耶路撒冷的教会大受迫害;除了使徒以外,所有的人都分散到犹太和撒玛利亚各地。

 

【徒13:1】 安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

 

吕振中译本:

13:1 在安提阿当地的教会中,有几个神言传讲师和教师就是巴拿巴和称尼结的西面、古利奈人路求、分封王希律的朝廷亲信马念、和扫罗。

 

思高本:

13:1 在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。

 

圣经新译本:

131安提阿教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴、名叫尼结的西面、古利奈人路求、与分封王希律一同长大的马念,和扫罗。

 

【林前16:19】 亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

 

吕振中译本:

林前16:19 亚细亚的众教会给你们问安。亚居拉和百基拉、并在他们家的会众(与『教会』一词同字)、在主里面多多地给你们问安。

 

思高本:

林前16:19 亚细亚各教会问候你们;阿桂拉和普黎史拉以及他们家内的教会,在主内多多问候你们。

 

圣经新译本:

林前16:19 亚西亚的众教会都问候你们。亚居拉和百基拉,以及他们家里的教会在主里再三问候你们。

 

【西4:16】 你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念。你们也要念从老底嘉来的书信。

 

吕振中译本:

西4:16 这书信在你们中间宣读完了之后、要设法在老底嘉教会中也宣读;并设法让你们也宣读从老底嘉转来的我那书信。

 

思高本:

西4:16 几时你们宣读了这封信,务要使这封信也在劳狄刻雅人的教会内宣读;至于那由劳狄刻雅转来的信,你们也要宣读。

 

圣经新译本:

西4:16 这封信你们宣读了以后,也要交给老底嘉的教会宣读;你们也要读老底嘉的那封信。

 

【林前1:2】 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

 

【林后1:1】 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。

 

【启1:11】 你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。

 

【徒9:31】 那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

 

【罗16:5】 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚西亚是归基督初结的果子。

 

【林前16:19】 亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

 

【西4:15】 请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。

 

【门1:2】 和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会

 

【林后11:8】  我亏负了别的教会,向他们取了工价来,给你们效力。

 

【林后12:13】 除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。

 

【腓4:15】   腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。

 

根据这些经文的查考,我们看到,“我们的教会”是不合宜的,我们说,神的教会,永生神的教会,基督的教会,在基督里的教会,某某地方教会,在某某地方的教会都是合宜的。另外,如果“我们教会”这个话语去表达也是可以的“我们”和“教会”并列在一起,中间没有“的”仍然也是可以的, 比如经上说:“耶稣基督”、“基督耶稣”、“主耶稣基督”、“主救主耶稣基督”、“主神全能者”等, 耶稣就是基督,神所立的基督就是耶稣,同样,“我们”就是“神的教会”,所以用“我们”和“教会”,以及用“我们”和“基督的教会”、“神的教会”并列在一起说,仍然是可以的,并列在一起的时候,不是说教会是我们的,乃是说我们就是神的教会。

 

练习一段话:

提后2:15 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

 

  • 医治的良药公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin
  • 新妇之家公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin