//文字转语音功能 //

《关于“圣经”的相关问题【2】》《圣徒辩道训练(41)》

  • 《关于“圣经”的相关问题【2】》《圣徒辩道训练(41)》已关闭评论
  • 51 views
  • A+
所属分类:圣徒辩道训练

《关于“圣经”的相关问题【2】》

《圣徒辩道训练(41)》

(关于“圣经”的相关问题【2】)

 

 

2019-7-15作业如下:

 

问题6-9

........

6,为什么基督教新教的圣经卷数是66卷?

 

答: 基督教新教(或称基督教,新教,誓反教,抗罗宗等),是德国人马丁路德在1517年发起的改教运动以后而形成的宗派。 马丁路德原是天主教徒,因为他对天主教售卖赎罪祭等行为反感, 另外,他认为他蒙神启示明白了因信称义的奥秘, 继而和当时的罗马天主教的势力进行了长时间的斗争, 最终他和跟从他的人不再受管于天主教的势力,从而创立了基督教新教, 从此天主教不仅分裂出东正教(1054年),又分裂出了基督教新教, 从那以后, 基督教三大宗派正式形成, 而且一直持续到现在, 基督教新教形成以后, 在这个新教内部又形成了数以万计个新的宗派(这些宗派基本都是使用66卷圣经)。

 

马丁路德根据自己对圣经的研究和理解,他弃绝了天主教里他所不认可的一些教义、传统、节日和礼仪,同时,他也保留了他所认可的天主教里的一些教义、传统、节日和礼仪。

 

在圣经的卷数方面,关于新约圣经部分,最终马丁路德还是保留了天主教里的27卷书,虽然在改教期间, 他也曾想删除雅各书, 不过, 雅各书最终仍然存留在基督教新教里的圣经里, 因为神掌管一切,这一切也都在成就神的旨意。

 

至于旧约圣经部分,马丁路德保留了希伯来圣经里的内容, 希伯来圣经里所没有的那7卷经书, 马丁路德就给丢弃了,那7卷书是希伯来圣经希腊译本里的内容, 那希腊译本名称是:《七十士译本》 ,关于那7卷书里面的内容,无论是耶稣,还是新约里的作者都未曾引用过里面的经文, 所以马丁路德只保留了希伯来圣经里的经卷, 同时,由于马丁路德是新教的发起人,所以基督教新教的旧约圣经就是39卷,新约圣经是27卷,合起来是66卷。

 

7,为什么我们(华人当中的圣徒)通常用的圣经是基督教新教的66卷圣经?我们是基督教新教徒吗?马丁路德的信仰纯正吗?

 

答: 在中国,基督教新教徒的数量远超过天主教和东正教(注:在国内,东正教徒到现在还没有完整的中文圣经译本,他们一般使用天主教译本,和零散的东正教译本),由于我们当中的弟兄姊妹凡是在基督教里信过的, 绝大多数都是在基督教新教里信的,只有极少的人曾经是天主教徒后来回转的。

 

基督教新教的66卷圣经,在我们国内是最为流行和通用的圣经,在基督教新教里的弟兄姊妹回转以后,他们仍然根据他们的习惯使用着基督教新教里的66卷圣经。

 

同时,这66卷圣经,也是天主教,东正教,基督教新教都一致承认,也是共有的圣经经卷,如今我们这些圣徒(华人当中的圣徒)目前还没有自己的圣经译本,所以,我们继续使用基督教新教的66卷圣经,对于这66卷圣经,我们也是坚信都是神所默示的,神也藉着这些书卷一直在指教我们。

 

我们是基督徒,我们是圣徒,我们是基督的门徒,但是我们不是基督教徒,我们不是新教徒,我们不是基督教里的任何一个宗派,也不属于基督教里的任何一个派别。

 

我们用的是基督教新教的66卷圣经,但是我们并不随从基督教新教的信仰,因为他们的信仰是不纯正的,如同保罗用的圣经同样是犹太教的信徒所使用的圣经一样,但是保罗的信仰和他们是不同的。

 

马丁路德虽然发起了改教运动, 但是他的信仰并不纯正,虽然他弃绝了天主教里的某些教义、传统、节日和礼仪,但是他仍然保留了天主教里很多出于人意的信经信条,比如:使徒信经,尼西亚信经,亚他拿修信经,迦克墩信经,三位一体等,而且他也不明白因信称义,他也是曲解了因信称义,他认为一个被神称义的人,既是义人,又是罪人。

 

8,如何正确对待基督教里不同的宗派所承认的圣经卷数的不同?

 

答:无论是犹太教的24卷圣经,还是基督教新教的66卷圣经,还是天主教的73卷圣经,还是东正教的77卷圣经,还是基督教其他宗派里的若干卷圣经,这些经卷里都没有明确说圣经究竟是有多少卷,神究竟默示了多少的书卷在这个世上,我们都不知道。

 

既然如此,那么一个人拥有圣经的卷数多与少, 和这个人的信仰是否纯正是没有任何关系的,犹太人研读的是原文希伯来圣经,结果他们把耶稣给杀了,如今的东正教有77卷圣经,天主教有73卷圣经,但是他们的信仰都是明显不纯正的。

 

基督教新教拥有的圣经, 虽然比东正教和天主教所拥有的圣经卷数都少,但是基督教新教的信仰仍然是不纯正的, 所以,不是拥有圣经卷数多的信仰团体之信仰就是纯正的,也不是直接拥有原文圣经的信仰团体之信仰就是纯正的, 他们不明白圣经, 即使是拥有原文圣经,读原文圣经,或者即使拥有比东正教更多的经卷,也是没有用的,因为圣经对他们来说都是封住的书卷。

 

我们要知道,不是拥有的圣经卷数多, 就会明白更多奥秘,也不是多读圣经,就能更明白圣经, 是否能明白圣经, 完全是出于神。 一个人想要得救,不是得到更多的圣经书卷就能得救了,不是找到原文古卷就能得救了, 得救是本乎恩,也因着信,惟有得到神所赐的信心才可以得救。 所以,重要的不是拥有圣经的卷数的多与少,而是要明白圣经,要想得救,就需要明白圣经里所记载的真道。

 

9,如何看待基督教界关于他们所承认的圣经卷数不同的之争?

 

答: 基督教界关于他们所承认的圣经卷数不同而发生的争论,也是源于他们不明白真理,他们认为拥有的圣经多就是信仰正统的标志, 或者认为拥有的是和犹太人一样的希伯来圣经就是信仰正统的表现,他们为圣经卷数之争, 是没有任何实质意义的,因为他们自己也都不知道究竟神默示过多少书卷在世上,旧约正典卷数的确立,是通过犹太人开会定下的,新约正典卷数的确立是通过基督教信徒开会定下的。

 

无论一个人拥有的圣经卷数多还是少,如果不明白圣经,他(她)都是不能得救的,对待一个信仰团体也是如此,同样,即使不识字,或者拥有的圣经卷数再少,神让他明白圣经,有信心信从神的道,照样可以得救进天国的。

  • 医治的良药公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin
  • 新妇之家公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin