关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(9)

  • 关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(9)已关闭评论
  • 49 views
  • A+
《2018年上半年真道同工训练(52)》    
 
 
 
 
 
 

关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(9)

  • 1、讲道速记记文本
  • 认真阅读一下
  •  最近我们在学习中进行一些演练我们在实战中会遇到哪些问题。为什么我们要反驳那些持守三位一体和使徒信经的人,都是我们需要学习的。

     

    28,关于辩驳“三位一体”方面问题的常见问答:

    举例说明:

    A:持守“三位一体”的基督教里的信徒

    B:持守真道的圣徒

     

    B:圣经当中有三位一体吗?

    A:圣经当中有三位一体。

    “太28:19”(这里就说到了父,子,圣灵,这就是圣经里启示的三位一体的神,或者三一神)

    【太28:19】 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)

    “创1:26”(经文当中说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,“我们”是复数,说明神不是一位,说明神是有三个位格,或者说神是独一的,但是有三个不同的位格, 三个位格,有着相同的本质, 这就是三位一体)。

    【创1:26】 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

    “林前12:4-6”(这里说到,主是一位,神是一位,圣灵是一位,这三个一加起来,就是等于三,所以说神是三位一体的神)。

    【林前12:4】 恩赐原有分别,圣灵却是一位

    【林前12:5】 职事也有分别,主却是一位

    【林前12:6】 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

    “太3:16-17”(这里的经文就可以看到三位一体的神同时显现,耶稣在水里,圣灵如同鸽子降在耶稣身上,父在天上说话“这是我的爱子,我所喜悦的”)

    【太3:16】 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上

    【太3:17】 从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。

    “林后13:14(这里也同时提到了父,子,圣灵,“主耶稣基督的恩惠”“神的慈爱”“圣灵的感动”,这说明神是三位一体的)。

    【林后13:14】 愿主耶稣基督的恩惠的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

    “约10:30”(我和父原为一,也是证明神是三位一体的)。

    【约10:30】 我与父原为一

    “创18:1-13”(亚伯拉罕接待三个使者,这三个使者就是预表神是三位一体的神,这三个使者分别是指父,子,圣灵)等等经文。

    【创18:2】 举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,

     

    B

    你所引用的这些经文当中,是没有一处经文记载了“三位一体”的文字,因为神所默示的圣经当中根本就没有“三位一体”这个说法。“三位一体”这个教义,本身就是圣经之外人的理学,是来自天主教,天主教本身就是异端。无论是耶和华神,还是耶稣,还是圣灵,从来都没有说过父,子,圣灵是三位一体的神!无论是新约圣经,还是新约圣经,无论是使徒,还是先知,以及圣经当中任何一个圣徒,从来都没有说过神是三位一体的神!“三位一体”这个教义不是来自圣经,不是真理,不是神所默示的,是来自异端天主教里的一个遗传。这是异端天主教里的一个信条,你在圣经当中去找“三位一体”这个名词,是肯定找不到的。你说圣经当中有“三位一体”的相关经文,明显是说谎。神根本就没有启示过“三位一体”这个谬论。“三位一体”不是真理,乃是谎言。神的言语句句都是炼净的,他的言语,我们不可加添、删减。三位一体”是圣经之外的人的理学,人的吩咐,人的遗传,把三位一体当作真理教导人,拜神也是枉然。

    经文依据:太15:7-9,西2:8,箴30:5-6。

    “太28:19”(这段经文当中是提到了父,子,圣灵,但是这段经文当中根本就没有说神是三位一体的。父,子,圣灵,都是真实存在的,但是把父,子,圣灵凭着人意概括为三位一体是肯定错误的!异端信徒试图藉着哲学名词“三位一体”来解释父,子,圣灵之间的关系,以此去理解神,本身就是愚昧的!主叫有智慧的中了自己的诡计,主知道智慧人的意念是虚妄的(林前3:19-20)。

    “创1:26”(这段经文当中,同样没有任何“三位一体”的文字。把这段经文和“三位一体”这个人的理学关联上,确实都是出于魔鬼的诡诈。这段经文当中确实用了“我们”这个词,“我们”是复数的人称代词,这也并不奇怪,圣经当中其它经文也有了类似的用法,“启6:16-17”{这段经文当中用“他们”来指向父和子},“约17:11,20-22”{这两段经文当中也用了“我们”这个复数人称代词指向了父和子。这说明圣经当中用“他们”或者“我们”指向父和子,是正常的用法,这和“三位一体”这个谬论是没有任何关系的。}

    【启6:16】 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。

    【启6:17】 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?

    【约17:11】 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

    【约17:20】 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。

    【约17:21】 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。

    【约17:22】 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

    “林前12:4-6”(这段经文当中,也没有任何关于“三位一体 ”的文字,而且这段经文当中很明确地说到神只有一位,而且清楚指明神只有一位是指向父说的。经文当中根本就没有说父,子,圣灵是三位一体的神!经文当中提到了圣灵是一位,神是一位,主是一位,如果通过把经文当中的三个“一位”加起来等于“三位”,来证明神是三个位格的神,或者是三位一体的神,那都是胡乱解经,曲解圣经,凭私意解经!)

    “太3:16-17”(这段经文,虽然记载了父的说话,也记载了圣灵如同鸽子降在耶稣身上,也记载了耶稣受了洗,从水里上来,但是这里根本没有任何文字记载“三位一体”这个说法!父,子,圣灵,是圣经当中一直有记载的,这是毋庸置疑的,但是这段经文和出于异端天主教总结出来的“三位一体”是没有任何关系的!持守“三位一体”的人,这样谬用经文去维护“三位一体”,确实是牵强附会,谬用经文,曲解神的话。)

    “林后13:14”(这段经文当中虽然同时提到了父,子,圣灵,但是经文当中也没有任何“三位一体”的文字,也就是说,这段经文只是使徒保罗的一段祝福的话语,和“三位一体”这个谬道是没有任何关系的。)

    “约10:30”(这段经文同样也没有任何“三位一体”的文字,耶稣没有说,我和父是原为一体,也没有说, 我和父,以及圣灵是三位一体的神,只是说我和父原为一。“约17:11,21-22”{这两段经文当中说到父在子里面,子在父里面,父和子是合而为一的},无论从这些经文的本身,以及从这些经文的正确解释,都和异端天主教总结出来的“三位一体”是没有任何关系的)

    【约17:11】 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

     

    【约17:21】 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。

    【约17:22】 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一

    “创18:1-13”(这段经文当中,也同样没有任何关于“三位一体”的文字,亚伯拉罕所接待的三个人,也都是耶和华的使者。同时,我们也要知道,这不是耶和华神成为了肉身,也不是耶稣成为了肉身显现的。圣经当中也记载了神多次藉着他的使者向人类显现传达上帝的话语(出3:1-6,创31:11-13,士6:11-23),耶稣成为肉身,在肉身显现,是藉着童女怀孕来到世上的,除此之外,耶稣从未成为肉身来到世上过。)

    【出3:1】 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

    【出3:2】 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

    【出3:3】 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?

    【出3:4】 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。

    【出3:5】 神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。

    【出3:6】 又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。

     

    【创31:11】 神的使者在那梦中呼叫我说,雅各,我说,我在这里。

    【创31:12】 他说,你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看见了。

    【创31:13】 我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。

     

    耶和华使者显现,说话以耶和华口吻说话,以这样的方式,不是耶和华成为肉身。是神的使者在代替神说话,其实是神借着使者在作工。

     

     

    A: 圣经当中虽然没有“三位一体”这四个字,但是圣经当中却隐藏着这个真理,圣经里有很多的话也支持这个神学理论,这是神启示给古教父们的真理,也是正统教会所公认的真理。虽然三位一体这个奥秘,没有人能解释清楚,但是这是正统教会的传统信仰,不信三位一体就是异端。读圣经不能死抠字眼,因为经上说,字句是叫人死,精意是叫人活,三位一体是精意,不是字句,所以在圣经字句当中,你是找不到“三位一体”这四个字的。

     

    他们是怎么表达的,我们需要针对性装备跟他们争辩,会涉及很多方面东西,比如,关于“教会”方面的定义,还有“什么是异端”,还有“字句叫人死,精意是叫人活是什么意思”。

     

    B

    你说的不对,“三位一体”不是神所启示的真理,所以在圣经当中,你找不到“三位一体”的相关文字。天主教本身就是异端,来自于天主教的所谓的“古教父”本身就是异端信徒,他们根本就不明白真理,虽然他们在世上有智慧,但是神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,神叫这世上的智慧变为愚拙,因这世界的智慧,在神看为是愚拙,主叫有智慧的中了自己的诡计,主知道智慧人的意念是虚妄的(林前1:19-21,林前3:19-20)。

    他们藉着“三位一体”“位格”等哲学名词去理解神,本身就是愚昧的,世人凭自己的智慧是不能认识神的。无论是天主教,东正教,基督教新教,都不是信仰纯正的教会,而是罪恶滔天的巴比伦。他们传的道都是淫妇的道,他们里面也没有真理,他们总结出来的“三位一体”不是真理,乃是谎言。撒但藉着“三位一体”这个谎言,迷惑了天主教,东正教,基督教里数以万计的信徒。随从三位一体这个谎言的,都是跟从撒但的,因为神从未启示过“三位一体”这个教训,圣经当中也根本没有“三位一体”这个说法。“三位一体”这个人的理学,不是神的奥秘,不是神启示的,是来自人,来自异端,来自撒但。说“三位一体”是神的奥秘,是神所启示的,都是在说谎。

     

    我们反驳的时候要坚定,清晰,我们说的话语带着力量,是正直诚实的话语。我们攻击对方的观点时要坚决果断,不留一点余地,他们根本不是神的教会。

     

    ②你为了维护“三位一体”这个出于异端的理学,你引用了“字句是叫人死 ,精意是叫人活“这经文,你藉此经文说明异端天主教总结出来的“三位一体”是精意,而不是字句,也是大错了。你知道经文当中的“字句”是指什么吗? 这里的“精意”又是指什么吗?难道圣经当中的话语都是字句,圣经之外的“三位一体”就是你所说的精意吗?谬用圣经上的话,曲解神的话,为了某些荒谬的理论辩护,那是犯罪得罪神,对待圣经当中的话,如果我们确实是明白了某些话语的正确意思,按着正确的意思给分解出来,才能真正造就人。

    我们查考一下“字句是叫人死,精意是叫人活”到底是什么意思?

     

    【林后3:6】 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)

     

    这段经文在翻译的时候,括号里已经注明“精意或作圣灵”,因为精意在原文当中,是指圣灵。这里的“字句”是什么意思呢? 我们查考一下这个“字句”原文字根,在其他经文出现的时候,中文圣经当中是如何翻译的。

     

    【罗2:28】 因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。

    【罗2:29】 惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

     

    “罗2:29”当中提到的“仪文”,也提到了“灵”(指圣灵),这个“仪文”在原文当中和“林后3:6”提到的“字句”是同一个字根。“罗2:28”提到了割礼,割礼正是摩西律法当中的一个规条,说明这个“仪文”是指摩西律法当中的仪文,是指向摩西律法说的。

     

    【罗7:5】 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

    【罗7:6】 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

     

    “罗7:6”在翻译的时候,也注解了“心灵或者圣灵”,经文当中的“仪文”,在原文当中同样是和“林后3:6”当中的“字句”,在原文当中是同一个字根。也就是说,这段经文当中也同时出现了“圣灵”和“仪文”,“罗7:6”当中的“仪文”,同样是指向摩西律法上的仪文,这也说明这个“仪文”是指向摩西律法。

     

    【林后3:6】 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。

    【林后3:7】 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。

     

    从这两节经文,以及从这段经文的上下文,也可以看到,刻在石头上的字,是指摩西的律法,不是指别的,这充分说明“林后3:6”当中的字句,是指律法上的仪文,是指向神藉着摩西颁布的律法说的。“林后3:6”当中提到的“精意”是指圣灵说的。经上说那字句是叫人死,精意是叫人活,保罗是在说靠律法就是死,靠圣灵就可以活。也就是说,以行律法为本的就得死,以信为本的人就可以承受永生,不至于灭亡(罗8:6,加3:9-10)。

     

    【罗8:6】 体贴肉体的,就是死体贴圣灵的,乃是生命,平安

    【加3:9】  可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。

    【加3:10】 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

     

    所以,你谬用、曲解“林后3:6”这段经文,去为“三位一体”这个谬论去辩护,确实是抵挡真理,是为撒但的谎言在竭力辩解。

     

     

    A :既然“三位一体”确实不是来自于圣经,那我以后就不说神是“三位一体”就是了,但是圣经当中也没有说“三位一体”不是真理,你不能因为基督教里有那么多人说神是三位一体的神,就定他们都没有得救。一个人得救不得救,那是神的事,我们都不是神,我们不要去论断别人得救不得救。只要不是那些明显的异端,每一个宗派里都有得救的人,天主教也不例外。至于说神是“三位一体”的这个说法,不是很严谨,既然你和我们说了,我们知道了以后,以后不说就是了,你不能把基督教一棍子打死。如果信三位一体的人,都不能得救的话,那也太不可思议了!神就是爱,神不可能让这么多人都信错的,神也不可能让那么多人一直都错到现在的。只要他们是真心信耶稣的,他们应该是可以得救的。

     

    我们把这些话语罗列出来,他们会说类似这样的话语,下面看我们怎么回答他们

     

    B

    虽然你知道“三位一体”这个人的理学,确实不是来自圣经,你仅仅不再称呼神是三位一体的神,肯定是不够的。如今我们弃绝了三位一体,是因为我们领受了神的福音,唯有领受神的福音才可以重生得救。基督教里所传的福音不是神的福音,你即使不信三位一体,但是你信从的福音仍然不是神的福音,你需要弃绝虚假的福音,领受纯正的神的福音才可以得救。你要知道,在基督教里信三位一体,或者不信三位一体的宗派都有。由于他们领受的福音不纯正,所以我们判断他们都没有得救。我们的判断,不是凭着人的意思,不是凭着外貌,不是凭着感觉,不是凭着想象,乃是凭着神的道,以圣经为标准,去判断那些信从三位一体的人都没有得救的。如今的基督教虽然人数众多,但是基督教里的信仰都是不纯正的,如今的基督教并不是神的教会,而是巴比伦。

     

    在巴比伦当中的人确实都还没有得救,在巴比伦当中信下去的人,结局就是死。巴比伦当中的信徒,如果听到了真道,他们必须要领受真道,从巴比伦当中分别出来,神才会收纳他们的。圣经当中清楚告诉我们,引到永生的门是窄门,路是小路,找着的人也少,那引到灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多。

     

    经文依据:太7:13-14,太7:21-23,启18:1-5,林后6:17-18。

     

    至于你所说的“圣经当中也没有说三位一体不是真理”,你要知道“三位一体”是后来异端信徒总结出来的。神藉着使徒和先知记录上帝所默示话语的时候,根本还没有这个理学,是异端天主教后来总结出来的,所以圣经当中不可能说“三位一体不是真理”这话。但是圣经当中很清楚告诉我们,把人的吩咐当作道理教导人,拜神也是枉然,而且也说到神的话是句句炼净的,神的话是不可以加添、删减的。

     

    “三位一体”确实是来自异端天主教,这是天主教里的遗传,这是天主教徒,东正教徒,多数基督教信徒徒历世历代拘守的古人的遗传,如同圣经当中没有说“三赎基督”是假基督,也没有说东方闪电信奉的“女基督”是假基督,但是圣经当中告诉我们神所立的基督的特征,也告诉我们假基督的特征,我们就可以凭着圣经清楚判断“三赎基督”是假基督,东方闪电信奉的“女基督”是假基督了。

     

    所以,你要知道持守三位一体的人,是他们的信仰根基错了,他们信的福音错了,他们走的路错了。你不是从此以后不说神是三位一体的就可以进天国了,你需要离弃错误的道路,弃绝虚假的福音,领受纯正的福音,悔改归正,你的罪才能得到涂抹,如此行才可以得救重生。人若不重生,是不能进天国的。

     

    我和你讲讲我们所传的福音,或者你来查考一下我们所传讲的福音的录音或者文本。愿神赐给你悔改的心,使你能明白真道,悔改归正,逃离巴比伦。你若不悔改归正,你的结局就是永远的沉沦。

     

    经文依据:徒3:19,赛55:6-9,可1:14-15,启18:4-5。

     

    【徒3:19】 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。

    【赛55:6】 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

    【赛55:7】 恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。

    【赛55:8】 耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。

    【赛55:9】 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

    【可1:14】 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,

    【可1:15】 说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音

    【启18:4】 我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。

    【启18:5】 因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。

     

    附注:问那些持守“三位一体”的人的问题,还有很多,比如说:

     

    什么是三位一体?

     

    可以让他们解释看看,什么是三位一体,基督教的人没有人能解释清楚,因为本来就是错误的东西。天主教说三位一体是奥基,基督教说是奥秘,这个名称本来就是矛盾。人们认为这个东西很有智慧,这是人的愚拙。他们也解释不清楚,假道的领头人也解释不清楚,下面的信徒就跟着糊涂信。

     

    奥古斯丁有一本书是《论三位一体》,书里面也解释不清楚三位一体到底是怎么回事儿,因为本来就是矛盾的。唐崇荣也解释不清楚。为什么世上有智慧的人解释不清楚?这个东西用在神身上肯定是矛盾的,用哲学的东西理解神,怎么可能有经文作为依据。用世上的东西作为比方也解释不清楚。

     

    “三位一体”当中的“位”是指什么,如果对方回答是指“位格”,可以继续问他们什么是位格?(这个位格,是属于哲学上的名词)

     

    基督教很多人也会用这个词,是哲学上的名词。他们也不知道什么是“位格”,也跟着瞎信,瞎子领瞎子。神的话语句句都是炼净的,很精炼。

     

     三位一体当中“一体”是指什么?如果对方说是“一个本体”的意思,可以继续问他们“一个本体”是什么意思?

     

    他们说的三位一体中这个“体”,不是指身体,是指一个本体说的。我们可以再问:“父、子、圣灵为什么是一个本体?”他们根本不知道怎么解释,圣经也不能为他们作见证,哲学的东西解释也是矛盾。

    主叫有智慧的中了自己的诡计,主知道智慧人的意念是虚妄的,就像拜假神的人造偶像的,偶像不会说话也去拜,信三位一体的人,他们也不知道什么意思就信,这不是神的奥秘,是撒但的深奥之理,出于撒但,出于异端天主教,不是出于圣灵,不是出于圣经。圣经中根本没有这样的说法,无论是先知,还是神,圣经都没有提到三位一体。

     

    这些神学家都认为很有智慧,三位一体持守的人很多,势力很大,成为主流,历世历代持守。马丁路德改教以后,很多人持守,范围很大,迷惑了基督教多数的宗派。

     

    三位一体是神的话语吗?如果对方回答说不是神的话,那可以问他们,为什么不是神的话语,被你们当作是真理呢?

     

    圣经当中是没有“三位一体”这个说法,那“三位一体”这个说法是来自哪里?如果对方回答是来自天主教,那可以继续问他们天主教是否是异端?如果天主教是异端,那么从异端里总结出来的人的理学能信吗?......

     

    那“三位一体”这个说法是来自哪里?有的说是‘牧师’讲的。‘牧师’讲的,不是‘牧师’发明的,是传统继承下来的东西。有的不知道从哪里来的,反正就是信,三位一体到底指什么?他们也不知道,他们说自己知道,也是撒谎。有的人他们不知道是什么意思就信,他们以为‘牧师长老’说的就是可信的,他们相信引导他们的人,不知道引导他们的人本来就是瞎子。

     

    圣经当中,神的话语非常确定。关于三位一体这方面的辩驳,我们可以问的话语有很多。我们不要惧怕这些异端信徒,他们里面没有真理,但是他们狡辩的能力是有的,他们会绕来绕去和你说话,这点希望大家要有所防备。

     

    基督教的人信是信错了,但是你跟他们说遗传是不能信的,他们很多人都会非常非常激动。所以,神说我们是羊进狼群,我们住在蝎子中间。所以我们和他们沟通的时候,肯定要注意,在装备方面要扎实,他们会激动,会定我们是异端,说我们骄傲,说我们论断他们,我们不要以为奇怪。他们想方设法找我们把柄,就像狮子一样想吞吃我们。有些基督教中信的很“深”的人,他们多数都会为三位一体辩护,我们不要惧怕他们,但是我们要谨慎。我们问哪些问题提前准备好,我们为什么反驳?反驳的目的是什么?他们为什么维护?目的是什么?三位一体是他们的根基,我们反驳他们,是在动摇他们的根基。

     

    明天开始讲一些关于反驳“使徒信经”方面的教训,这也是我们这次反驳“使徒信经”和“三位一体”专题学习的另外一个重点。反驳“使徒信经”的时候,我们也要特别注意,这是我们回转以来一直受考验的一个地方,“使徒信经”里面的话比较多,反驳的时候,我们要越发谨慎,引用分解经文都是要特别注意。我们反驳这些东西,是劝诫他们回转归正弃绝假道。他们领受的是人意的福音,他们持守这些人的理学,他们的信仰是错误的,但我们说的时候要严谨,每句话都要有经文依据。我们是在真道上学习,姚弟兄经历这么多年的争战,实战,告诉弟兄姐妹,反驳的时候哪些话语可以说,哪些话语不可以说。

     

    “三位一体”中的“体”字,有的弟兄姐妹理解成他们是不是说的指一个身体,所以反驳的时候,引用“主耶稣坐在父的右边”这样的经文来反驳“三位一体”,其实 “三位一体”的“体”基督教里的人他们是解释为是指“一个本体”的意思,不是指“一个身体”的意思。有的说神是“三一神”,把位和体都省略了,他们说神是一位,怎么会是三位?于是他们把位和体都省略,叫人随从这些乖谬的东西。

    我们以后反驳的时候,不要再引用“耶稣坐在父的右边”这样的经文。他们的东西有维护他们一套的东西出来,找很多经文去维护,会谬用曲解很多经文,甚至用哲学的东西去维护他们持守的东西,维护撒但的东西,维护理学,维护遗传。他们维护,可见这个东西在他们心里很重要。我们要知道如何反驳,我们如何问他们问题,如何回答他们问题,我们既要刚强又要谨慎,因为这是打仗。

    关于反驳“使徒信经”也是如此,这方面特别谨慎。反驳“使徒信经”,希望大家学习相关教训以后,规范化反驳。反驳的时候怎么反驳,不是各人用各人的方法反驳。我们不持守那些东西,我们不信那些东西,但是我们去反驳那些东西的时候,我们自己要谨慎,也就是说我们自己要敬畏上帝,自己引用经文要谨慎,我们自己讲解经文同样要谨慎,如何反驳,我们必须要知道反驳的重点在哪里,如何反驳,我们反驳的核心在什么地方?

    即使圣经不熟悉,我们反驳的时候自己要谨慎。这些信经信条的形成都是来自基督教名望的人,熟悉圣经的人总结出来的,他们不仅熟悉圣经,而且很有世界上的智慧。这些信经信条能够在基督教的历史当中待了这么多年,是有原因的,马丁路德改教仍然保留了天主教当中很多的信经信条,他认为这个东西可以信,概括得很好。我们的信仰和马丁路德的信仰不同,所以我们进行针对性地反驳,希望弟兄姐妹严谨地装备和学习。

     

  • 新妇之家
  • 扫一扫添加
  • weinxin
  • 医治的良药
  • 扫一扫添加
  • weinxin