关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(11)

  • 关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(11)已关闭评论
  • 39 views
  • A+
《2018年上半年真道同工训练(54)》    
 
 
 
 
 
 

关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题学习(11)

  • 1、讲道速记文本
  • 认真阅读一下
  • 最近我们在学习关于反驳“使徒信经”和“三位一体”的专题是非常重要的,这对姚弟兄也是一种操练。姚弟兄刚回转就开始学习反驳这些,也曾写过一些文章,但是写的不是很详细就删掉了,删了以后神也一直带领在这方面的学习。“使徒信经”在基督教诸多的信经当中是最为重要的一个,也是影响最大的一个。我们对信经的反驳也需要格外谨慎,希望大家也要特别对待反驳“使徒信经”和“三位一体”。 

     

    我们还是要专心学习这方面的教训,神在训练我们,我们要明白这个道理。我们在反驳“使徒信经”的路上确实经历一些艰难,坎坷,这个东西很顽固,我们弃绝它是肯定的,但是我们要面对的是如何反驳。今天上午通过八个方面讲了我们为什么不信,也是通过总的原则去反驳。

     

        关于反驳“使徒信经”的特别提醒,主要针对“使徒信经”当中确实出现了很多圣经中没有的文字,这些文字出现在“使徒信经”当中,那我们要知道,这些文字出现在“使徒信经”当中也不是随便出现的。我们平常在反驳时,是针对“使徒信经”当中有一句“降在阴间”这话进行反驳的。“使徒信经”当中的“降在阴间”这话,基督教当中的人他们并不陌生,既然写在“使徒信经”里,那么他们需要作出解释的,所以他们在解释的时候就出现了很多种答案。“降在阴间”这话既然出现在 “使徒信经”当中,肯定是有原因的。

     

    每个信经当中的每句话,也是经过基督教当中,在世上很有智慧,熟悉圣经的人,概括而成的。我们反驳的时候,如何反驳,如何回答他们的问题,我们要谨慎。在“使徒信经”当中确实出现“降在阴间”这话,基督教的很多人也质疑,圣经中没有,为什么出现这样的话语,所以他们形成了很多种解释。我刚开始的时候也反驳,我们用通用的经文去反驳这些人的遗传,但是如果很深入地针对“使徒信经”或者其它信经当中的某一句话进行反驳的时候我们还是要格外谨慎的。

     

    我们根据一些原则去反驳。我刚回转也尝试过,想把他们疑问的经文给解释一下,或者说也想把圣经当中的一些相关经文解释清楚,但是身量还没到那个地步,我也把写的那个删除了,就用常用的经文进行反驳一直持续到现在。但根据我们过去反驳的历史来看,在反驳的过程当中,有一些地方还是需要规范的,就是有一些表达方式是需要规范的。因为随着我们身量的成长,随着神把他更多的话语赐给我们,我们在反驳的过程当中确实要更加谨慎。

     

    “使徒信经”作为基督教当中的最为流传的一个信经,它既然被称为“信经中的信经”,那么多人去信,那么多人去推广,就说明这东西非常有迷惑性,就像“三位一体”四个字,为什么被那么多人认可? “使徒信经”当中的确提到了“降在阴间”这四个字,我们以前在反驳的时候也经常提到这句话,但是我们反驳的时候一定要注意。他们把“使徒信经”作为他们的信仰告白,对信经作出解释,这是他们的信仰,我们不需要去解释他们所总结出来的这些话语,就像“三位一体”一样的,我们不需要解释什么是“三位一体”,那些持守“三位一体”的人他们是需要解释的,因为这是他们的信仰,不是我们的信仰。“使徒信经”当中不管有多少话,确实不需要我们给他们来解释,因为那不是我们的信仰,但作为持守信经的人他们就需要解释,比如说“使徒信经”当中有“降在阴间”这句话,他们需要作出解释。

     

    所以在基督教历史当中为“降在阴间”这四个字,确实争论了很多很多年,争论了很多次。很多基督教当中的名望之人他们也都知道“使徒信经”当中有这么一句话,他们为此作出很多的解释,他们的解释不都是一样的,但是没有人能解释通。就像“三位一体”一样的,不管多少人去解释,但是最后还是没有解释出来,还有他们说耶稣是“神人二性”,他们解释也解释不出来。对“使徒信经”和其它信经,我们确实无需一一地去解释里面的内容,因为那不是我们的信仰。就像信“东方闪电”的人他们就要为他们的信仰作出解释,为什么他们会把那个女人称为“基督”。他们解释的时候,肯定要引用经文、讲解经文,但是他们引用经文的时候肯定是谬用经文,讲解的时候也是曲解经文。但是我们引用经文,肯定不能效法他们,我们肯定要谨慎使用经文。“东方闪电”的信徒,他们是谬用经文。而我们肯定要正确引用经文解释。在我们反驳“使徒信经”的时候,我们论述的内容,作出的定论也必须有圣经根据。

     

    我们不信“使徒信经”和“三位一体”是对的,但是我们下的结论要有充足的圣经依据,这点是我们要学习到的。我们引用经文的时候,分解经文的时候,也肯定要格外谨慎。比如说,“使徒信经”当中提到了“降在阴间”这话,于是我们根据路加福音23:43节经文就定论耶稣没有下到阴间去,说耶稣死后与强盗同在乐园,我们曾经就是这样地表达过。就是我们在反驳别人的时候,一定有我们的结论的。但是这是我们当时回转时间不是很长的时候,后来我也因着这方面跟大家交通过,好几年之前跟大家交通过了,就是我们不是那么随便定论的。一开始的时候我们就是这么去反驳的。

     

    【路23:43】 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了

     

    在去年下半年同工会,我告诉大家怎么表达,耶稣死后他的灵魂与强盗的灵魂一同进入乐园,但他的身体被埋葬在坟墓当中,我们是教导大家这样表达的。这样的表达,就已经把耶稣死后的灵魂和身体分开来表达了,这就清楚了。为什么要这样表达呢?因为“阴间”这个词在圣经当中,还有指向罪人和义人死后都要去的地方,当然这都是指向他们死后的身体被安放的地方,这个不是指他们的灵魂,而是指他们死后的身体。所以我提醒大家表达的时候要把身体和灵魂分开来表达。

     

    那么一个人死后,无论是罪人还是义人,他们的肉身都要去一个地方,圣经当中有用不同的词语来表达的,确实用了很多的词语来表达,其中的一个词语就是“阴间”,当然还有其它的词汇,经上说到了:“死人之地”,“黑暗之地”,“安息在尘土之中”,“死地”。这些表达,让我们看见, 一个人死后,要去的地方,这不是说你的灵魂,而是说你死后要埋葬,埋葬在尘土当中。

     

    “阴间”这词是引用中国传统文化当中的一个词汇,中国文化当中也有自己的解释:“人类生存的空间,称其为阳间;人类死亡后,其灵魂所在的空间,称为阴间。” 在圣经翻译的时候,就引用了“阴间”这个词汇,当然了我们不能按照中国文化当中对“阴间”的解释来说的。中国文化认为:一个人死后,灵魂还有存在的空间,认为人死后还可以正常的生活,所以人们还烧东西给他们。当然在基督教当中,很多人在理解“阴间”这个词语的时候,还是认为人死后灵魂安息的地方是阴间。但是圣经当中确实很多地方说到了,无论是罪人还是义人,他们死后他们的身体要去的地方,也称为“阴间”。就是不仅是指罪人死后灵魂去的地方了,无论是罪人还是义人,他们的肉身都要归入阴间。就是根据圣经当中很多的经文的记载,这些经文当中提到的“阴间”是指什么部分呢,是指地底下那个部分,就是死人之地,不是活人之地,是黑暗之地,幽暗之地,不是活人待的地方,而是死人待的地方,是众人死后要去的地方。所以,一个人的坟墓就成为死人的居所了,躺在坟墓里的死人是不能工作的,也是不能活动的,但是他们的灵魂都已经离开了身体。灵魂的归宿根据他们的身份确实是不同的。经上也提到了“乐园”,义人的灵魂就会进入天上的乐园,天上的乐园肯定就不在地下了。

     

    乐园的概念三段经文:

     

    【林后12:1】 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。

    【林后12:2】 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。

    【林后12:3】 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。

    【林后12:4】 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

    【路23:43】 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

    【启2:7】 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

     

    耶稣对那强盗说:“今日你要同我在乐园里了”,不是指身体说的,而是指灵魂的归宿。

     

    【创37:35】 他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。

    【创42:38】 雅各说,我的儿子不可与你们一同下去。他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。

    【创44:29】 现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了

    【创44:31】 我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了

     

    这地方提到“悲悲惨惨地下阴间”,意思是,悲悲惨惨地死去,不是指灵魂悲惨地下阴间去,是指很悲哀地死去,去到死人之地,和死人待在一起。圣经中经常把“死亡”和“阴间”放在一起。

     

    【王上2:6】 所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间

    【王上2:9】 现在你不要以他为无罪。你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间

     

    不容他白头安然下阴间---不容他白头安然{死去},让他流血死去。有的人安然死去,有的会流血死去,有的遭遇患难死去,有的是年龄到了年限死去。

     

    流血下到阴间---流血死去,进入死亡之地。

     

    【伯17:13】 我若盼望阴间为我的房屋,若下榻在黑暗中

    【伯17:16】 等到安息在尘土中,这指望必下到阴间的门闩那里了。

     

    安息在尘土之中,就是在阴间中,在死人之地,不是在活人之地,安息在坟墓中,下榻在黑暗中,睡在尘土中,被埋葬了。

     

    从经文中去了解“阴间”的概念,中国人有中国人的“阴间”的概念,基督教当中有他们的那些说法,但我们通过经文去了解“阴间”的概念。

     

    【诗6:5】 因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。

     

    阴间就是死人待的地方,死人要去的地方,死了就不能赞美神了,被埋葬在坟墓中了,还能赞美神吗?所以经上说“在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。”

     

    【赛38:18】 原来阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你,下坑的人不能盼望你的诚实。

     

    下坑的人---死了把你埋在坑中。

     

    【赛38:10】 我说,正在我中年(或作晌午)之日,必进入阴间的门。我余剩的年岁不得享受。

     

    阴间的门---进到里面去就是死了。进入阴间,就是指死亡说的。

     

    【伯21:13】 他们度日诸事亨通,转眼下入阴间

     

    转眼下入阴间,就是死了的意思,不是在世上活着。这里讲到恶人,恶人在世上诸事亨通,但是他们是要死的。义人和恶人都要面临死亡。恶人在世上亨通我们也不要嫉妒,转眼之间他们要死去。

     

    【诗31:17】 耶和华阿,求你叫我不至羞愧。因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声

     

    使他们在阴间缄默无声——让他们归入死亡,死亡要临到他们。死亡临到他们,他们就在阴间缄默无声了。

     

    【诗55:15】 愿死亡忽然临到他们。愿他们活活地下入阴间。因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶。

     

    活活地下入阴间---活活归入死亡,突然死了。死亡忽然临到他们,他们看上去身体很健康,但是忽然死了,没有预兆就死了,活活地下入阴间。这里把死亡和阴间联系在一起。

     

    【诗49:14】 他们如同羊群派定下阴间死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们。他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存。

     

    这里把阴间和死亡放在一起,下阴间就是归入死亡的意思。

     

    【诗88:3】 因为我心里满了患难,我的性命临近阴间

    【诗116:3】 死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。

     

    我的性命临近阴间——性命临近死亡了,就在死亡的边缘,性命非常的危险。在死亡边缘挣扎,性命非常危险的时候。

     

    【传9:10】 凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。

     

    你所必去的阴间---死人之地,睡在尘土之中。必去,就是说都要死的,因为人人都有一死。

     

    【结32:27】 他们不得与那未受割礼仆倒的勇士一同躺卧。这些勇士带着兵器下阴间,头枕刀剑,骨头上有本身的罪孽。他们曾在活人之地使勇士惊恐。

    【赛14:11】 你的威势,和你琴瑟的声音,都下到阴间。你下铺的是虫,上盖的是蛆。

     

    不管罪人还是义人,都要去到阴间,阴间,有的用“尘土中”、“黑暗中”,“死人之地”,“下到坑中”,“睡在尘土之中”,“阴间成为他的房屋”这些表达方式不同,本质是一样的。

     

    我们在驳斥“使徒信经”的时候,要知道怎样表达,并不是为了把这些人驳倒而驳倒,驳倒他们是容易的。关键我们在驳斥别人的时候,在引用经文表达相关教训的时候需要严谨。想严谨表达就必须要通达。

    圣经上讲到拉撒路和财主的比方,他们死后,一个被放在亚伯拉罕怀里,一个在阴间受痛苦。圣经当中也有很多经文讲到义人、罪人死后都去往阴间,那里没有痛苦的。证明有的经文是指着灵魂说的,有的经文是指着肉体说的,这是不同的。所以我们告诉弟兄姊妹,说到耶稣的时候,是表达:耶稣死了以后灵魂去了天上的乐园,肉体被安放在坟墓当中。这样的表达方式是敬畏神的表达方式。我们表达的教训,肯定要有充足的经文依据的,我们的解释圣经肯定要尊重旧约圣经和新约圣经。不管是使徒们还是先知们他们领受的灵是一样的灵,所以我们在解释圣经的时候,旧约圣经和新约圣经都要考虑到。

     

    上面的经文我们只是节选了一些经文,其实圣经上还有很多类似的经文,通过这些经文让大家知道关于“阴间”,“死亡”,“坑中”,“死人之地”,“睡在尘土之中”,“黑暗之地 ”这些表达方式确实有所不同,但本质上还是一样的。所以圣经是奥秘,所以为什么“使徒信经”当中有个“降在阴间”这话,基督教当中那些持守的人他们也没办法给它解出来,他们也解不通。

    比如说,“使徒信经”当中说到,“在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死埋葬,降在阴间”,如果这个“降在阴间”是指向他的肉身的话,那前面就已经有埋葬了,那就出现重复了。基督教当中的人既然认为他们的信经在整理的时候是追求精炼的,那为什么会重复呢,他们就开始解释这个“降在阴间”到底是什么意思,所以在基督教当中出现了关于“降在阴间”的很多版本的解释,很多人的解释是认为耶稣死后灵魂降在阴间,但他们这样的解释是解释不通的。他们解释不通,他们一个要面对他们的信仰告白“使徒信经”,另外一个他们要面对圣经当中关于“阴间”这个词语在很多经文当中出现,还要面对关于“乐园”方面的经文。所以他们出现了很多种解释。但是有的信经当中,是没有“阴间”这两个字的。基督教当中因为这句话引起的争论的确实是特别大!因为经上没有这样的表达,它出现在“使徒信经”当中,而且“使徒信经”到底是谁撰写的,到现在也不知道,就是编写“使徒信经”的人到底在这里表达什么东西,无从查证。有人也说,“使徒信经”刚开始是没有“降在阴间”这样的话语,是后来加上去的。所以,基督教当中就出现了很多的争论,争论之后呢,也出现了其它的信经。在其它信经当中,有的就提到了“降在阴间”,有的就没有了,就没有说了。

     

    在“亚他那修信经”当中有一句话是这样表达的:“38. 彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。”它把“埋葬”删掉了。

     

    在“尼西亚信经”当中又有不同,出现这样的话语:“4. 在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;”在“尼西亚信经”当中,就把“降在阴间”删掉了。

     

    四大信经当中 ,有2个信经提到“降在阴间”。“降在阴间”这话,在基督教当中争论很多年,是他们自己发明的东西,自己也解释不出来。他们发明的基督的“神人二性”,自己虽然有很多的解释,但也无法解释通。他们认为这些信经信条是神启示来的,他们需要面对信经当中的话和圣经当中的话。我们不需要去解释他们发明的信经信条,我们需要面对如何反驳信经信条,反驳的过程当中我们需要如何去谨慎。

    我们反驳别人的时候我们下的结论要准确。这个结论下去的时候,我们要谨慎。我们在反驳信经的时候,可以问他们;“信经当中有很多话语,经上有没有说,耶稣死后降在阴间?”“有没有说,我信圣而公之教会?”“有没有“三位一体”?”……

     

    我们说:我们信耶稣基督,但是不信“三位一体”,“使徒信经”。这些东西,我们可以问他们,圣经当中有没有这样的话语。“尼西亚信经”,“迦克墩信经,”“亚他那修信经”,都不是我们去解释的,我们可以引用这些信经的话语,问他们圣经上有没有。他们会谬用一些经文,比如“三位一体”,他们找到的相关经文,其实都是在谬用经文。

     

    关于“使徒信经”当中 “降在阴间”这话,确实是出于基督教当中的总结,不是我们这样总结的,但是我们在说的时候,下结论的时候,你就要注意了。你说:耶稣死了以后,去了乐园,没有下入阴间。你这样的表达,如果你是指耶稣的灵魂,那当然是正确的。但是很多旧约圣经当中的经文又讲到,肉体死后下入阴间,那又是正确的。“使徒信经”的撰写者也没有解释信经当中这话要表达什么意思。基督教当中的人他们会去总结、想象,凭着他们的智慧去定论这些东西,对此我们要进行防备。我们在说的时候要谨慎,我们说到耶稣的时候,我们这样表达:耶稣死了以后灵魂和强盗一起在乐园,他的肉体埋葬在坟墓当中。这样的表达就是清楚的。我们表达要准确,即便对方看不出来,我们也要敬畏神。

     

    当我们和他们辩论的时候,我们可以问他们:“使徒信经”当中说“受死埋葬,降在阴间”,经上有这样的话语吗?圣经上有“我信身体复活,我信永生,我信圣徒相通,我信圣而公之教会”吗?这些话都是他们总结的,不是圣经当中的原话,所以它被称为信经。信经是有特征的,它不是圣经当中的原话,只有圣经当中的话语句句都是炼净的,信经是没有这样的能力。人的智慧是愚拙的。

     

    我们的表达要清晰,对待信仰要严谨,谨守口舌。神显明的这些问题,要我们规范的表达,按着神的时候规范的。不到这个时候没有能力规范的。就像开始回转的时候也反驳“使徒信经”,“三位一体”,但是分解经文的时候,没到那个身量是没有那个能力的。所以等我们回转这么多年以后,我们再去规范化地学习反驳“使徒信经”和“三位一体”,这样的话很多经文就读懂了。就像我们去年下半年讲到的圣徒犯罪就是有罪了,就是被定罪了,当这样的教训讲出来以后呢,很多经文就随之被解开了。我们不要怕神对我们这方面的修剪。神这样训练,是我们必须经历的,我们是人,所知道的是有限的。不管你成长到什么地步,还是需要不断的学习。

    我们反驳“使徒信经”,“三位一体”的时候,我们都要小心。这方面你只有敬畏神,免得因为自己不是正确的表达你得罪神,你要遭亏损的。我们要知道如何反驳,你的定论是如何定出来的,如何表达,为什么要规范学习。我们系统学习如何反驳,我们表达的时候如何表达。当神指明,指教的时候我们要感恩,我们刚回转的时候,表达不正确,弟兄姐妹指明的时候我们要感恩。有的是弟兄姐妹还没有身量指明出来,但是神知道,神知道我们表达哪些地方不规范,不正确,神都知道。

     

    天主教认为圣灵在掌管他们的教义,其实他们没有圣灵。在真道上有圣灵,圣灵参透万事,神指教我们怎么去规范表达,我们在引用解释经文的时候也是格外谨慎,我们不是随便去反驳,在反驳“三位一体”和“使徒信经”时要格外谨慎。像去年下半年讲了犯罪,就是定罪、有罪。我们知道了就清晰多了。我们在以后反驳的时候思路更加谨慎规范。不要觉得麻烦,这是神在帮助我们。

     

    我以前在直播间也讲过这方面,但是很难系统规范,我也在等候神,我经常遇到这方面的辩驳,我们都希望既能够清晰,一针见血反驳对方,也希望反驳的时候很谨慎。神也知道我们在反驳信经信条的时候需要这样的装备,神按着他的时候赐给我们。至于神过去没有那么清晰地给我们,我们也感恩,我们是人,我们在学习成长,我们在经历这些。信经当中的话语,我们是不信的,但是我们表达定论的时候我们要谨慎,希望大家能够多多学习。

     

    我们表达“主耶稣死了以后,灵魂和强盗一起在乐园,肉体被埋葬在坟墓当中。”不要表达“耶稣死了以后,没有下在阴间。”表达的时候,把肉体和灵魂分开来表达。基督教中没有分开,混在一起,他们看圣经就矛盾。我们表达的时候要谨慎,不要习惯以前这样的表达。

     

    旧约圣经当中很多的经文都讲到,不管是罪人,还是义人,他们死后都要下阴间。这里说的“下阴间”也就是指他们归入到死人之地去了,就是他们被埋葬在坟墓当中去了,安息在尘土之中去了,是指死了。罪人、义人死后,灵魂去向不一样的。罪人死后,灵魂要受苦,义人死后,灵魂在乐园,不受苦。罪人死后,身体也说去了阴间,灵魂也有说去阴间。我们知道,我们领受真道,就能进天国,住在新天新地当中。

     

    基督教中有很多怪异的解释,他们说“耶稣降在阴间,报告得胜的信息”,或者“耶稣死后,去阴间传道去了”。他们为什么有这些说法,因为他们不懂圣经,另外一个他们相信“使徒信经”,就形成这么多怪异的说法。

     

    这方面我们在神面前一定要卑微,这么多年我们才稍微清晰。我们解释“阴间”这词汇,这么多年才稍微清晰一些,经文我们是读过的,也查考很多遍。我们也知道 “使徒信经”当中“降在阴间”这话是罪人总结出来的,他们把信经当作他们的信仰告白,他们认定这信经是对的。撰写“使徒信经”的人,不管他是什么目的,持守信经的人,认为它是正确的,他们的解释就是为了他们的谬论。我们现在是明白了真道,弃绝了“使徒信经”,“三位一体”,再本着圣经去反驳“使徒信经”和“三位一体”,而且在神的带领之下,逐渐地、明朗地、系统地、规范化地去反驳信经信条。因为我们表达不规范,也是得罪神。

     

  • 新妇之家
  • 扫一扫添加
  • weinxin
  • 医治的良药
  • 扫一扫添加
  • weinxin