//文字转语音功能 //

《系统学习关于真道上的相关教训的表达(8)》

  • A+
2017年下半年真道圣徒同工会(9)
 
 
 
 
 
 

讲道录音在线

下载下面的文本
点击下载

系统学习关于真道上的相关教训的表达(8)

圣徒如何正确对待神已经赐给我们的一些经文的分解

感谢神,我们这次同工会在继续进行当中,因着神对我们的爱,因着他自己在引导他自己的百姓,所以,神自己在不断显明我们身上所存在的问题,藉着每天在圣徒身上所发生的事情,我们深深地知道,我们需要学习的教训,确实是非常丰富的,神在各方面都耐心地指教我们,因为他爱我们,我们自身所存在的问题,有时候连自己都不知道这些问题的严重性,这些问题的隐秘性,复杂性,不仅别人难以察觉,甚至自己都难以察觉出来,从心里出来的骄傲,在自己迷糊的时候,还自以为自己如此行,是神所称许的,关于圣徒身上一系列的问题,被神显明出来以后,我们要感恩,要知道这是出于神,因为神造了我们,我们是他的孩子,是他所爱的,神知道我们每一个人的问题,我们需要存卑微的心,诚实面对自己的问题,所以,在这义路上,神为了自己的名,神要指教我们如何去行,神要修剪我们,当我们明白了这方面神的旨意以后,我们也藉此来劝诫大家,关于这方面的学习,对大家的成长来说,也肯定是非常重要的,如今我把这方面的教训告诉大家,也是非常有必要的。

 

感谢神,如今我们这些领受真道的圣徒,我们亲眼看到神所默示的一些经文,已经被解开了,为此,我们极其感恩,我们也是极其荣幸的一群人,因为神让我们看见了这些奥秘,神恩待我们,他藉着他的奥秘的话语坚固我们,装备我们,同时,我们也要留心神的仆人在分解这些经文的时候,他是如何解释的,他在引用什么经文,他为什么引用这个经文,他引用这些经文的目的是什么,为什么这样的讲解,才是无懈可击,无法被驳倒,因为只有这样的讲解,才是把圣经本身的意思,按正确的意思给解开了,同时,我们也看到,如果不是这样的讲解,就必然和其他经文就发生冲突矛盾,因为神的话语本身是没有矛盾的。

 

那么藉着听到真道,而领受真道的弟兄姊妹,大家在提到神的话语的时候,引用神的话语的时候,分解神的话语给别人听的时候,大家也需要注意一些基本的原则的,我们存谦卑顺服敬畏的心,按照这些原则去作主的工。(注:圣徒的赞美,是不受这个原则约束的,因为圣徒平常所赞美的神的话,即使他们不明白这些经文的意思,仍然是可以赞美的,圣徒的赞美,都是神所喜悦的)

 

关于圣徒在引用,分解神的话语的时候,需要记住的原则如下:

1,当我们引用各个圣经译本里的相关经文的时候,我们要知道,这些相关经文,都是属于圣经的译本当中的内容,既然是圣经的译本当中的话语,那么,我们需要认识到这段经文,就可能会出现翻译上的问题,比如翻译上的不准确,翻译上的错误,翻译上改变了原文的意思,以及翻译上加添字和减少字,圣经的翻译人员为了把原文圣经里的意思,经过翻译,适合各个国家的语法习惯,方便大家去研读,他原本是好意,不过有些时候,由于他们不明白圣经,不知道原文圣经当中相同字根的不同用法等原因,在他们翻译圣经的时候,有些经文的翻译,确实是已经脱离了这段经文的原本意思了,那么,为了学习真道上的教训,我们需要去查考圣经原文的时候,我们是需要尊重的,毕竟圣经的原文上的每一个字,才是真正神所默示的话语,当我们听到真道上的仆人说需要查考原文圣经的时候,我们需要知道这是敬畏神的做法,而不是更改圣经,为了按着正意分解相关经文,我们需要藉着一些途径,让我们知道这段经文的原文到底在说什么。

 

例如:

约一3:4(根据原文,这段经文合宜翻译应该是:凡犯罪的就是行了不法的事,不法的事就是罪,如果根据和合本的翻译,那么这段经文下面的经文就解不通了,因为错误的翻译,也就是违背了这段经文的本意,也和其它圣经经文发生冲突矛盾了)

 

林前5:13(和合本圣经当中,这段经文当中的“恶人”,在原文当中是“行恶的”意思,这个行了恶事的人,不是教会之外的罪人,而是哥林多教会里的圣徒,他的身份是义人,如果把他当作恶人去翻译,也就歪曲了这段经文的本意了,所以和合本圣经这里出现了“恶人”这个词语,完全是属于翻译上的错误而已,而不是原文圣经当中就定这个人为恶人的,这个人是领受真道的圣徒,是因信称义的义人,他在生活当中犯了罪,他应该受到神的管教,但是他的灵魂在主耶稣的日子可以得救,因为他是圣徒,他是神的儿女,他是义人)

 

林前9:21(经文当中的“律法之下”,原文是“按着律法”的意思,因为保罗在其它经文当中,都很清楚告诉我们,圣徒不在律法之下,而在恩典之下,林前9:20 罗6:14 加3:25 加5:18)

罗6:7 (这段经文当中,有一个原文字根没有被翻译出来,这个原文字根就是“称义”,和合本圣经的翻译人员,在翻译这段经文的时候,删除了“称义”这个词语 ,“称义”这个词语,在翻译的时候被省略了,因为这段经文原文当中所表达的意思是,已死的人,是脱离罪称义了,我们看到其它中文译本,有的译本把“称义”这个词语翻译出来了,我们根据神的话语本身是精炼的这个原则来判断,这个“称义”这个词语,在翻译的时候,是不能给私自删除的)

 

2,我们需要对圣经本身的敬重,我们不可质疑圣经的真实性,所有的圣徒,都要坚定的相信,圣经上所有的话语,都是出于神的默示,都是真实可信的,无论是新约圣经,还是旧约圣经,都是出于神所默示的,我们的口里,是不可有任何诋毁圣经的言词,这是我们众圣徒对神和他的话语必须有的敬畏,因为圣经都是神所默示的,如果在我们的意念当中,出现任何质疑圣经话语真实性的意念,是必须要坚定的抵挡,这方面,我们是坚决不能给魔鬼留地步,我们在引用圣经经文,分解圣经经文的时候,这个原则都是必须要坚定持守的,我们坚定的相信神启示先知,使徒的话语,都是真实可信的,都是出于神自己。

提后3:16 彼后1:20-21 弗3:5 彼后3:1-2 彼后3:15-16 启1:1-2 启22:6

 

3,在基督教里的时候,由于我们不明白真道,也没有圣灵,不认识神,神的奥秘向我们是隐藏的,那我们需要明确的是,我们在基督教里的时候,肯定是不明白圣经的,虽然在那时候,我们熟悉圣经里的话语,经常读圣经,也不明白圣经,虽然在那时候,我们也经常引用很多圣经里的经文,肯定也是不明白, 因为这经文里面的奥秘到底是什么,我们并不知道,我们经常把神对众教会所说的话套着自己的身上,那时候把自己当作是基督徒,以为写给基督徒的话,就是写给自己的,以这样错误的判断解释圣经,引用圣经,必然是谬用圣经,曲解圣经了。神的奥秘只让属他的人知道,我们承认过去不知道这些奥秘,也就是说,我们过去对待经文的那些解释,是需要从心里摒弃的。

 

当然,你在假道上记住的经文,不需要丢弃,因为那些经文是圣经里的话,不过,那时候虽然经文是记住一些了,我们如今不可效法过去那样乱用,乱解释经文,我们领受真道以后,不是不可以自己看圣经,而是自己回转以后,为婴孩的时候,需要有人喂养你,你需要渴慕纯净的灵奶,如果自己平常很少听道,自己去读圣经,就容易把经文的意思理解错,所以,回转以后需要多听真道上的分解,这样心窍就会越发通达,在这样的前提下,去看圣经的时候,才能看明白一些经文,同时,我们也是非常确定的判断,在基督教里那些讲道人,肯定是不明白圣经,他们也没有神的灵,他们不可能讲出什么神的奥秘,所以我们坚决不可试探神,去假道上寻找神的奥秘,不要以为真道上还没有讲到过的奥秘,假道上可能会讲解到的,如果你的里面出现这样的意念,那就要坚决要抵挡这样得罪神的意念,我们在义路上,要坚决防备一切假道上的教训,不可贪恋一切淫妇的道,神是忌邪的神,不仅拜偶像是神所憎恶的事,贪恋淫妇的道,也肯定是神所憎恶的事情,我们需要从心里恨恶一切的假道。

赛29:9-14 徒13:27 彼前2:2 箴5:1-8 箴7:24-27 诗119:104诗119:128

 

4,领受真道以后,我们需要按真道上的仆人们的引导去装备学习,真道上是如何引用经文,如何分解经文,如何表达各样的教训,都是需要认真虚心学习的,如今在真道上已经分解过的教训,如果还不能领受的,求神帮助,对待真道上某些经文教训上的分解,表达,你暂时还不能领受,这时候,你是不可以随从自己的意思总结一套解释以后,去根据自己的理解去传讲,去分享的,或者在真道上听一部分,再通过自己看圣经,随从自己的理解一部分,通过这样的方式去分享,如果有这样习惯的肢体,在以后的服侍当中,肯定都是需要纠正的。

 

你分享的内容,你要确实地知道,这些内容,是否是你在真道上听到的,真道上是否是这样解释,表达的,你所表达,所解释的,是否完全遵照在真道上学习到的,你所预备的文本,在传道的时候,在圣徒内部分享的时候,你是否遵行了这个原则,还是你心里存着另外有一套原则,认为自己也可以私自查考经文去分解了,不需要都听从神的仆人的分解指教了,除非你确实已经熟练真道上已经分解过的相关教训,遇到圣经当中的某些经文,同样是表达如今在真道上已经分解过的相关教训的时候,那是可以分解的,并不是把真道上听到的,和自己曾经在假道上所学习,所曲解的混合在一起,或者,是把真道上听到的,和自己随从自己的意思理解的混合在一起,也不是对某段经文不能领受真道上神的仆人的解释,从而把自己的理解,也引用经文为自己的解释提供依据,去解释,自觉这样的解释,也能合乎自己的逻辑,自觉也能说得通,关于这方面的问题,弟兄姊妹一定要在以后的服侍当中,引起自己的重视。

 

所以,这个引用经文,解经的原则,是必须要记住的,因为真道上教导人,不是各人随自己的意思去解释经文的,因为随从自己的意思解释,就会出现破绽,会给仇敌留下攻击的把柄,所以我们必须要严谨,谨慎,服从命令,规范表达,因为,这些规范性的分解和表达,都是神的仆人精心整理的规范解释和表达,在基督教里的所谓各人的领受不同,亮光不同的观点,我们是要坚决弃绝的。

提后2:1-2 提后3:14 路1:1-2 西2:1-10

 

5,当你在真道的知识上,逐渐通达以后,你是否还遵行这样的原则,凡事谨慎,顺从引导,存卑微的心去分享神的话语,当你学习了很多真道上的知识以后,是否觉得自己可以独自研读圣经,分解圣经,不再留心神的仆人的嘱咐,藉着自己的智慧,不受约束的去分解难解的经文了。我们要知道,在神面前,我们永远都是学生,永远都在学习,在真道上,我们一定要认识到,我们一直都需要神的仆人来监督,引导,在任何时候,我们都不能说用不上神的仆人了,也坚决不能藉着听道,明白了一些真道上的教训以后,甚至带着经文去顶撞,对抗神所特别设立的仆人,或者以这样的方式对待各地各方引导,监督,治理大家的众仆人。

 

林前4:7-8  林前12:18-27弗4:11-16  彼前4:10-11 彼后3:15-16

得到从神而来的恩赐的众仆人,是神自己在教会当中所设立,所安排的,这是为了建造教会的,这是出于神, 圣徒的功用不都一样,每一个肢体都有他的功用,每一个肢体都是不可少的,圣徒在基督里彼此建造,藉着各人的恩赐,在基督里彼此服侍。

 

6,我们要如何正确对待我们还不能领受的经文呢,在传道过程当中,我们会遇到罪人问的很多的问题,这些问题当然都是和圣经里的话语有关,他们藉着圣经里的一些话语而提的问题,还有回转的圣徒,因着圣经里的话语,而提的一些问题,针对这些问题,有些问题的答案,我们是不能定论的,是没有能力定论的,至于那些我们还不能定论的答案,我们要知道,我们为什么不去定论,虽然假道上的人对待这些问题,非常大胆的定论答案,那我们为什么不去定论呢,我们也需要知道这其中的原因,我们在神面前必须卑微,不能骄傲,承认自己知道的有限,对待神已经赐给我们的清晰的教训,假道上的人不敢定论的,我们为什么那么果断的定论,这是神赐予圣徒的勇敢,因为我们确实明白了,我们还不知道的奥秘,我们就承认不知道,因为神还没有赐予我们,假道上的人,他们不知道的时候,他们编造的这个理论,那个理论,我们是坚决不可随同他们的,我们在真道上,是坚决不可顺从恶人的指教,即便圣经当中的某些经文奥秘,我们也很想知道,但是,还没有到神赐予我们的时候,那我们耐心等候神,神是按时候赐给我们需要的话语。

约一2:26-27 西2:1-10 约10:9-10 诗23:1-2 箴13:25林前2:9-13, 太13:10-12 林前13:9

 

7,如何正确面对在真道上,对相关教训规范化表达以后,按规范化的表达去表达, 针对真道上相关的教训,随着我们的身量的增长,随着神让我们明白越来越多的经文奥秘,使我们对某些真道上的相关教训,有了规范化的表达以后,我们就要把过去有些表达上不清晰的,不完整的,概念上混淆的,有问题的表达进行弃绝,更正,我们要选用清晰,透彻,完整,概念清晰的表达方式去表达,藉着这些清晰,透彻的表达,去为主作工。而且,关于真道上相关教训的规范化表达,也是我们一直要继续追求,继续顺服的,因为神不断引导我们成长,我们要坚信神会带领我们在这方面的学习和服侍,至于在我们当中出现的,对某些真道上的某些教训,仍然还有模糊表达的地方,我们坚信神会自己显明,我们坚信神肯定会继续指教我们,神既显明,神必解决,我们需要做的事情,就是耐心等候,需要卑微顺服,在传道当中,在引导圣徒当中,在这方面,我们也都是需要知道这些原则的。

 

8,既然真道上这些经文分解,神已经赐给了神的仆人,那我们如何对待神所设立的仆人呢, 关于这方面,我们一定要从心里敬重顺服,从心里认识到,行走义路,肯定是需要神藉着神的仆人来引导,监督,指教,责备,我们要为此感恩,感谢神给我们预备了这些神所立的仆人,在牧养我们,监督我们,引导我们,因着神的监督,责备,我们要从心里知道,这是神爱我们,是神保守我们,神显明我们自身的一些问题,我们要顺服感恩,免得我们偏离真道,我们也需要恳切地,不断地,为引导,监督,指教,责备我们的众仆人们祷告,我们相信神,也相信神的仆人,坚定的相信神会藉着他的仆人来牧养我们,因为藉着神的仆人们的教导,也是神牧养我们的途径之一,我们坚定的相信神会监督他的仆人,指教他的仆人,赐给他仆人的话,来按时候分粮给我们,我们也需要知道,不是每一个神的仆人,都是直接领受神的启示而回转的,这方面我们需要敬重神所赐的权柄,在神家里服从权柄,各尽其职来建造基督的身体。

 

代下20:20,出14:31出4:1-17 徒20:28 耶3:14-15  摩3:7

 

从古至今,神所兴起的仆人,哪有神不指教他们的呢,摩西,耶利米,以西结,保罗,彼得,约翰等等,神会为自己的名,必然把他的话语赐给他们的,神藉着他定的一些途径,将神的默示临到他们,好让他们向百姓传说,至于神的仆人一些可责之处,神会责备的,神也会显明的,这是他们需要成长的地方,需要顺服的地方,但是我们这些众圣徒,遇到各样的考验的时候,务要在根基上坚固,在道上坚固,在什么地步,就照什么地步而行,在神家,我们是要坚决服从引导,无论自己是什么时候回转的,无论自己在世上有怎样地位,无论自己在基督教里信了多长时间,无论过去在基督教里是否是讲道的,是否熟悉圣经,我们信了真道以后,就是婴孩,一切从头开始,我们要坚决服从引导,服从命令,服从管理,不可顶撞神所设立的仆人,在我们当中,姚弟兄是首先回转的,那么其他省份群的管理,各个聚会点主要服侍的仆人,也都是神自己所选召的仆人,所以,我们同样要敬重顺服,不可凭着血气随意顶撞他们,要坚决服从引导,而且,我们要时常为他们恳切祷告,因为他们担当着神赐予他们的担子,他们每天也都在争战当中,我们不可凭着血气,对这些神的仆人进行顶撞,定罪,告状。我们学习神的话语,是为了坚固自己,装备自己,好去为主作工,不是藉着自己学习到的话语,用在不合宜的事情上,不可藉着自己所学习到的话语,凭着血气随意攻击神的仆人,这方面是我们需要谨记的,免得得罪神遭到神的惩治。

 

我们坚信是神在治理神的家,这些监督,引导,劝诫大家的仆人,也都是神自己安排的,神在监督每一个人,这些神的众仆人,神必带领,神必保守,神必指教,神也必熬练他们,修剪他们,管教他们,他们有他们的软弱,圣经当中,无论是摩西,以利亚,耶利米,但以理,施洗约翰,保罗,彼得等等,我们都看到了他们的软弱,所以,我们要正确对待神的仆人和自己的软弱和不足,我们坚定的相信,是神在引导帮助大家,我们在各样的环境里,我们在信仰上,仍然要坚定不移,虚心学习,无论我们到了什么地步,达到了怎样的身量,仍然要敬重神的仆人,仍然要顺服,听命,要以谦卑束腰,在各样的事情上,坚决不可骄傲,在真道上尽职忠心,和各地各方的神的众仆人一起,同心合意兴旺神的福音,同心合意建造基督的身体,直到基督的日子。

 

感谢神,当我们引用,分享圣经里的相关经文的时候,愿神带领我们记住这些原则,懂得这些规矩,存谦卑,顺服,敬畏的心去作主的工,在真道上尽自己的职分,行完神的旨意,主的恩惠与众圣徒同在,阿们。

 

信仰沟通QQ406229773  89395881

  • 医治的良药公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin
  • 新妇之家公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: