点击这里在线听讲道文本 //////点击左侧小箭////// 支持2700字以内朗读///////

《系统学习关于真道上的相关教训的表达(3)》

  • A+
2017年下半年真道圣徒同工会(4)
 
 
 
 
 
 

讲道录音在线

《系统学习关于真道上的相关教训的表达(3)》《系统学习关于真道上的相关教训的表达(3)》

2017年下半年真道圣徒同工会(4)
 

犯罪不定罪,犯罪没有罪,这话连在一起讲,一个是讲生活,一个是联系到一个人因为信真道的缘故没有罪,把这两句话放在一起了。我们说犯罪,是讲圣徒生活。我们不定罪,因为我们信真道,在基督耶稣里不定罪,是义人。我们说没有罪,是因为我们信真道,罪得赦免,没有罪。

 

基督担当我们的罪,我们得救了,什么时候问我们有没有罪,我们都说无罪了。什么时候问我们有没有得救,我们都说得救了,我们圣洁了,我们脱离罪了。但是,圣徒犯罪又是一回事。圣徒犯罪和他已经得救,是不是两回事?是的。是得救之人在他生活当中有得罪神的事情出现。得罪神的事情出现以后,按照经上教导,神会管教惩治他,在世上会审判他,结果呢?他的灵魂得救,不和世人一同定罪,他不在律法之下,不会按律法审判。

 

说圣徒犯罪的事情,就说圣徒犯罪的事情。说没有罪的事情,就说没有罪的事情。一个是说义人的事情,一个是说义人生活上犯罪的事情,是不是两个事情?是的。两个事情合在一起讲,是不是容易混淆?是的。我们放弃这种说法,换一种说法,清晰地表达出来。不是要换一个道。

 

箴4:18-19

4:18 义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午
4:19 恶人的道好像幽暗。自己不知因什么跌倒。

《系统学习关于真道上的相关教训的表达(3)》

 

得救之前的罪

罗4:7-8

4:7 他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。
4:8
主不算为有罪的,这人是有福的。

 

(“主不算为有罪”是没有罪了。是指他过去的罪得到赦免、遮盖,他才无罪的。他得救之前所有的罪得到了赦免,被遮盖。从此以后,不算他有罪,算他为义,也就是得救了。“得赦免其过,遮盖其罪的”是过去的罪。)

 

林前15:3-4

15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。
15:4 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。

 

基督为谁死?

罗5:6-9

5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死
5:7 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

 

(为我们作罪人时候的罪死了。“林前15:3”所说的“罪”是指我们得救之前,作罪人时候的罪。)

 

罗4:25

4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)

 

(这里讲的“过犯”,是我们称义之前作罪人时候的,是藉着耶稣在十字架上解决的。)

 

弗1:3-7

1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。
1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,

1:6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
1:7 我们
藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

 

(这里讲到血,讲到过犯得以赦免,这个过犯因着血而洁净的。这里的“过犯”是指得救之前。跟血有关,一旦跟耶稣钉十字架、血有关,肯定是指得救之前,作罪人时候的罪。)

 

西1:14

1:14 我们在爱子得蒙救赎罪过得以赦免

 

(罪过、过犯、罪、不义、罪愆、罪孽,都是得救之前,靠着耶稣都解决了。爱子、得蒙救赎,肯定是藉着爱子的缘故,罪过得赦免了。)

 

徒10:43

10:43 众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪

 

(得蒙赦罪,罪得赦免,是因为信他的缘故,是过去的罪得赦免。讲到信他、爱子里得蒙救赎、因他的血,这些都和救恩有关的。这是讲到一个人罪得赦免,得救。)

 

林前6:11

6:11 你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

 

(成圣、称义之前一切的罪已经洗净了。)

 

约一2:12

2:12 小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免

 

(因着他的名,因着他的救赎,因着他的血,都是指我们作罪人时候的罪。)

 

约一1:9

1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪洗净我们一切的不义。

 

(讲到“洗净”,肯定是指一个人得救之前的罪。一个罪人悔改归正,他的罪得赦免,得洗净。用“洗净”,跟救恩有关了。洗净,肯定是洗我们作罪人时候的罪。一个罪人悔改归正,他认罪,他所有的罪得到赦免,所有的不义得到洗净。)

 

来10:17-18

10:17 以后就说,我不再记念他们的罪愆和他们的过犯.
10:18 这些
罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

 

(这些罪过是什么时候的?得救之前。不再记念他们的罪愆和他们的过犯,是因为耶稣所献的赎罪祭,耶稣替我们赎罪了。)

 

来9:28

9:28 象这样,基督既然一次被献担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

 

(担当了多人的罪,耶稣担当的是我们作罪人时候的罪,也就是过去的罪。)

 

彼前2:24

2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

 

(担当了我们曾经与神为敌时候的罪,作罪人的时候、得救之前的罪。藉着他的救赎,我们向罪死了,从此在义上活了。担当的,肯定是我们过去的罪孽。)

 

他除掉的也是如此

来9:26

9:26 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉

约一3:5

3:5 你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在他并没有罪。

 

(既然说除掉人的罪,肯定是指我们得救之前的罪。除掉了罪,洗净了罪,都是指过去的罪。)

 

洗净了也是得救之前的罪

约一1:7

1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约一1:9

1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义

 

(洗净我们作罪人时候一切的罪。)

表达方式不一样,有的地方是洗去,有的地方是脱离,有的地方是除掉,有的地方是赦免,本质上是一样的。

 

启1:5

1:5 并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(“脱离”有古卷作“洗去”)

 

(脱离过去一切的罪恶。)

 

多2:14

2:14 他为我们舍了自己,要我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

 

(脱离作罪人时候的一切罪。洗去一切不义、洗去一切罪恶、脱离一切罪恶、都是指我们过去的一切不义。)

 

徒3:19

3:19 所以你们当悔改归正使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。

(涂抹作罪人时候的罪。)

 

罗3:25

3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪

 

(耶稣的血洗净先时所犯的罪。先时是过去。)

 

来9:15

9:15 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

 

(前约是指旧约,律法之下,在律法之下没有得救。洗净我们过去的罪孽,也就是得救之前。得救之后,不在前约,在新约。)

 

彼后1:9

1:9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净

 

(讲到洁净的时候,你就要知道,是藉着主的血洁净的。这样的人,他已经藉着主的血得救了。旧日的罪,是指过去。)

 

我们得救以后,我们就不在罪里

 

林前15:17

15:17 基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。

 

(基督有没有复活呀?复活了。我们的信不是徒然。我们在不在罪里呀?我们不在罪里。由此得出这样的结论:我们在罪里的时候,也就是我们在没有得救的时候。我们在罪里的时候,也就是说,我们还没有信从主耶稣福音的时候,那时候在罪里。一个人不在基督里,是在罪里。从时间上划分,我们过去在罪里,现在不在罪里。)

 

太1:21

1:21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来

 

(一个在基督里的人,有没有从罪里救出来?救出来了。还没有救出来之前,在罪恶里。救出来以后,不在罪恶里,在基督里。)

 

罗6:18,22

6:18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆

6:22 但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

(我们一个真正得救之人肯定不在罪里,因为从罪里得了释放。不在罪里,也就是说,他不是在作罪的奴仆了,作了义的奴仆。从前在罪里,从前是罪的奴仆。)

 

罗6:17

6:17 感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

罗6:20-21

6:20 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。
6:21 你们现今所看为羞耻的事,
当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。

 

(从前是罪的奴仆,从时间上来划分罪的奴仆,如今是义的奴仆。)

 

罗6:6

6:6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

 

(我们得救之前是罪的奴仆,得救之前,肯定是罪身,得救以后,不再作罪的奴仆,作了义的奴仆。我们从前的那个罪身灭绝了。旧人和基督同钉十字架,过去是旧人,现在不是旧人了。以得救为分界线,得救之前那个罪身已经灭绝了,得救之前是罪的奴仆,得救之后是义的奴仆。得救之前是旧人,得救之后是新人。罪身灭绝,是指得救之前的那个不认识神的罪人,与耶稣同钉十字架了。过去在罪里面,是罪的奴仆。得救以后,我们就不在罪里,我们就是义的奴仆,从罪里得释放,脱离罪了,罪不能作我们的主了。)

 

罗6:14

6:14 罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下

 

(我们不在恩典之下的时候,罪在作我们的主。在我们得救之前的时候,作罪人的时候,罪作我们的主。)

 

罗5:21

5:21 就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

 

(得救以后,义作王。得救之前,罪作王。)

 

罗7:17-20

7:17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。
7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
7:19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。

7:20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。

 

(我们为什么当时发现这段经文是指保罗得救之前说的呢?也是从时间上看到的。从时间上划分,这段经历肯定是指保罗没有得救的时候,在律法之下的时候。)

 

罗8:2

8:2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了

 

(怎么脱离的,靠着耶稣脱离了。)

 

罗7:14

7:14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了

 

(什么叫卖给罪了?是罪的奴仆,是罪的奴隶。得救是从罪里得释放。罪作王叫人死,恩典藉着义作王,肯定是得永生的。保罗在律法之下的时候,卖给罪了。从时间上告诉我们,这个阶段是指保罗得救之前。保罗得救以后,是从罪里得释放。)

 

罗6:10-11

6:10 他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着
6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。

 

(一个得救之人向罪有没有死啊?死了。没有得救之人,在罪里活着,他谈不上向罪死。我们在耶稣基督里活着了,向罪死了。藉着耶稣基督的救赎,向罪死了,脱离罪了,从此不在罪里活着,在耶稣基督里活着,向神活着。我们得救以后,向罪死了。得救之前,在罪里活着。我们如今在义上活了,罪人在罪里活着。得救了,就在义上活,向神活,在耶稣基督里活着。得救之前在罪里活着,是罪的奴仆,是罪的奴隶。)

 

彼前4:1-2

4:1 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
4:2 你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

 

(一个真正的跟从耶稣基督的人,与罪已经断绝了。跟罪没有断绝的人,没有得救。也就是说,一个真正的跟从耶稣基督的人,他们肯定是背着十字架跟从耶稣。为什么肉身受过苦,与罪断绝?证明这样的人是真正地背着十字架跟从耶稣基督的人,是真正的耶稣的门徒。他不是因为患难而退后的人,他是真正跟从耶稣基督的人。这样的人,是一个真正遵行神旨意的人。这样的人已经与罪断绝了。得救以后与罪断绝了,得救之前没有与罪断绝。真正不在罪里的人,就是神所拣选的人。关于罪的划分,从时间上来划分,分为得救之前的一切罪,不管是亚当而来的罪,还是你信仰犯的罪,生活上犯的罪,都脱离了。藉着耶稣基督,得救之前的这一切都解决了。因着领受真道,这一切的问题解决了,从此以后,你就得救了,你就是义人了,你就圣洁了,你在基督耶稣里了。我们知道我们回答没罪了,是指我们在基督耶稣里了。)

 

罗4:8

4:8 主不算为有罪的,这人是有福的.

 

(因为我们得救之前的罪赦免了,主不算我们有罪了。因着信,不算我们有罪了。因着信算我们为义。与信仰有关。)

 

    得救之前一切的罪孽,脱离了、洗净了、担当了、除掉了、向罪死了这一切,不管用不义、罪、罪孽、罪愆、罪过、过犯、拟人化表达,都脱离了。藉着耶稣基督给解决了。

得救之后,再讲信仰和生活。得救之后,信仰上不再犯罪了。约一3:6,9约一5:18。

 

约一3:6,9

3:6 住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。

3:9 从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。

约一5:18

5:18 我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。

 

(从哪里可以看见得救了?住在他里面,从神生。都是讲得救了。这里不是讲圣徒生活上的犯罪。是讲信仰上信真道到底,不犯罪。)

 

【约10:29】 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去

 

生活上,得救以后有生活,世上没有不犯罪的人,都会有做错事的时候。教训上表达,是言语上的过失,言语不合宜改正,不是改正道。犯罪不定罪不要放在一起了。

 

【路12:47】 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打

【路12:48】 惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。

 

生活上有些过错,有些过失,也许自己不知道,别人也不知道,但是神知道,神会管教,惩治他,或者说,要审判他,审判他,不是审判他下地狱,在世上惩治他。这是管教。还有认罪,还有悔改,都是讲生活上的。做神不喜悦的事情,神管教。做神喜悦的事情,神赏赐他。反反复复作工、祷告、赞美、聚会、传道,做神所喜悦的事情。还会去做神不喜悦的事情,去犯罪。犯罪,承担后果,神管教他。不能宝血洗罪了,因为他已经是义人了,已经是圣徒了。圣徒生活上犯罪,神管教他,他不是因为这个罪孽而灭亡,他因为他的信仰而得救,不是因为他生活过失而不得救,过失、过错,或者说他所犯的罪,在今生肉身受苦,灵魂得救。一个人的身份、结局,是由他的信仰来决定的。

 

圣徒生活上犯罪,在今生就要受审判。罪人,到末日审判他。

 

【来12:8】 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

 

信仰沟通QQ406229773  89395881

 

 

 

 

 

  • 医治的良药公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin
  • 新妇之家公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: