//文字转语音功能 //

(15)《“林前4:4”我却不因此就被断为无罪 经文分解》为什么基督教里所传的福音不是基督的福音?

  • A+
《“林前4:4”经文分解》    
     
             
             
             
             
         

 

认真阅读一下

基督教里的信徒如何更改了基督的福音,传另一个福音的?

一、对因信称义的“称义”进行曲解

 

“林前4:4”的经文分解

 

【林前4:4】 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。

 

我们查看一下这经文的上下文:

 

【林前4:1】 人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家

【林前4:2】 所求于管家的,是要他有忠心

【林前4:3】 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。

【林前4:4】 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。

【林前4:5】 所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞

(一个在基督耶稣里的人所做的事情,而且还说“得着称赞”,证明这样的人肯定是得救的。)                                                                               

参考一下“林前4:1-5”其它中文译本的翻译:

 

吕振中译本:

4:1 所以人应当这样把我们看为基督的差事,做上帝之奥秘事的管家

4:2 不但如此,这里所求于管家的,就是要他显为可信可靠

4:3 论到我呢、我给你们审断、或是给人类的清算日审断,在我看都是极小事。其实连我自己也不审断自己呢。

4:4 我良知上虽不觉得有什么可以自责的地方,我却不因此就被断为无罪。审断我的乃是主。

4:5 所以定时未到以前、什么都不要论断了;只等主来,他不但要照明暗中的隐密事,也要显露人心中的计谋;那时应得的称赞、自会由上帝分给各人了

 

 

思高本

4:1 这样说来,人当以为我们为基督的服务员和天主奥秘的管理人

4:2 说到管理人,另外要求于衪的,就是要他表现忠信

4:3 至于我,或受你们的审断,或受人间法庭的审断,为我都是极小的事,就连我自己也不审断自己,

4:4 因为我虽然自觉良心无愧,但我决不因此就自断为义人;那审断我的只是主。

4:5 所以,时候未到,你们什么也不要判断,只等主来,衪要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋:那时,各人才可由天主那里获得称誉

 

圣经新译本

4:1这样,人应该把我们看作基督的仆人,神奥秘的事的管家

4:2对于管家的要求,就是要他忠心

4:3我被你们论断,或被人间法庭审判,我都认为是极小的事,连我自己也不论断自己。

4:4我虽然问心无愧,却不能因此自以为义,因为判断我的是主。

4:5所以时候还没有到,你们不要批评,直等到主来;他要照出黑暗中的隐情,显明人心里的动机。那时,各人要从 神那里得着称赞

 

从上面的不同中文译本当中可以看到,翻译圣经的人用的词语不都一样,和合本圣经在“林前4:4”当中使用了“称义”这个词,因为这个字根在新约圣经当中其它地方出现的时候,多数都是被翻译为“称义”,比如:徒13:39,罗3:20,24,26,28,30,罗5:1,9等等,这些经文确实都是在讲“称义”方面的事情。

 

我们看这个原文字根在下面两段经文的时候,为什么就没有被翻译成“称义”了

 

第一段经文

【太11:19】人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为(有古卷作“但智慧在行为上就显为”)。

 

吕振中译本:

11:19人子来了,也吃也喝,人就说∶『看哪,一个贪吃的人和酒徒!收税人和『罪人』的朋友!』但智慧总是从智慧的行为(有古卷∶儿女)得证为对的。」

 

思高本:

11:19 人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰显自己的正义。」

 

圣经新译本:

11:19 人子来了,又吃又喝,人却说:‘你看,这人贪食好酒,与税吏和罪人为友。’但智慧借着它所作的,就证实是公义的了。”

 

第二段经文

【路10:29】 那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?

 

吕振中译本:

10:29那人想要自显,就对耶稣说∶「谁是我的邻舍呢?」

 

思高本:

10:29 但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:「毕竟谁是我的近人﹖」

 

新译本:

10:29那人想证明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

 

 

基督教里某些信徒针对我们所讲的教训,他们反驳我们说:

 

圣经当中没有圣徒称自己是义人,就连使徒保罗都不敢说他已经称义了(或者说,就连使徒保罗都不敢说他是义人了),他在“提前1:15”当中也谦卑的称自己是“罪人当中的罪魁”,你们怎么说你们信了耶稣以后,就说自己是义人了呢?是不是义人,只有神知道, 过早的称自己是义人,那是出于骄傲,我们将来能不能得救,也只有神知道,我们也不能过早地说自己将来肯定可以得救,也不能现在就称自己是义人了,因为我们在世上都还有犯罪的可能性,只要还犯罪,就还不是真正的义人,真正的义人是不会犯罪的,所以使徒保罗在经上说, 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主(林前4:4)。

 

他们的观点是:

 

一个重生得救的基督徒,虽然已经得救重生了,但是不能因此就称自己是义人,至于一个基督徒是否是义人了,由主去判断,我们不要去判断,一个基督徒由于还会犯罪,所以仍然是罪人(注:他们一面说基督徒是否是义人,由主去判断,他们一面判定基督徒都是罪人),虽然基督徒不可以称自己是义人,但是应该要在神面前虚心的承认自己是一个罪人,至于基督徒将来得救不得救,也只有主知道,我们也不知道。总之,不敢说基督徒就是义人了,不敢说基督徒将来肯定可以得救,因为基督徒也会犯罪。

 

针对“林前4:4”的经文分解,我们从以下几个方面来查考分解:

 

1,保罗在写《哥林多前书》的时候,他是否已经称义了?

 

【林前1:1】 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,

 

【林前15:9】  我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。

【林前15:10】 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。

 

【提前1:13】 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。

【提前1:14】 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

 

【加2:16】 既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 

【腓3:9】 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义

 

【罗8:1】 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了

【罗8:2】 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了

 

蒙神拣选的保罗,肯定是已经在基督里,在基督里的人,就不定罪了,在基督里的人都被神称义了,所以保罗在写哥林多前书的时候,肯定是已经称义了,他也是靠信基督称义的,他写信给众教会的时候,他已经是使徒,已经在基督里,他蒙神拣选以后,他一直在传因信称义这个真理,他传这个真理的时候,他不可能还没有称义,他蒙神拣选以后,他就已经是义人了。

 

 

2,在基督里的圣徒是否都已经称义?

 

【林前6:11】你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

 

【罗5:18】 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

【罗5:19】 因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人成为义了

 

【徒13:39】 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了

 

 

3,神称为义的人,是否是义人?(上一讲已经详细讲过了,这里不讲了。)

 

【罗5:18】 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

【罗5:19】 因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了

 

针对“罗5:19”我们参考一下中文圣经的其它译本

 

吕振中译本:

罗5:19 因那一人之不听从、万众也怎样被认为罪人;照样,因这一人之听从、万众也怎样都被认为义人。

 

思高本:

罗5:19 正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人

 

圣经新译本:

罗5:19 因着那一人的悖逆,众人就被列为罪人;照样,因着这一人的顺服,众人也被列为义人了。

 

【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

【罗3:26】 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义

 

【罗3:30】 神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

 

【罗8:29】 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

【罗8:30】 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

(神算为义的人、神称为义的人和义人,只是表达方式不同,在本质上都是完全一样的)

 

【罗8:33】 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。

【罗8:34】 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)

 

【多3:3】 我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

【多3:4】 但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,

【多3:5】 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

【多3:6】 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。

【多3:7】 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。

 

【罗8:1】 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了

【罗8:2】 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

 

(在基督耶稣里的,就不定罪了,就是说在基督耶稣里的人,都被神称义了,都是义人了。)

 

 

4,保罗在“林前4:4”这里到底是在讲什么事? 是否是在讲保罗不是靠行为称义,乃是靠信称义这方面的事情? 是否是在讲人如何才能称义这方面的事情?是否是在讲保罗将来能不能得救这方面的事情?

 

“林前4:4”这段经文,是保罗在讲他作基督执事,神奥秘事管家方面的事情,也就是说他是在讲他服侍方面的事情,而不是在讲人如何才能称义,不是在讲因信称义这方面的事情,也不是在讲他将来能不能得救方面的事情。

 

 

5,关于保罗在基督里的服侍,是否确实存在有被人论断的事情?他是如何对待别人的论断?

 

确实存在,他把这些事都当作极小的事情(林前4:3)

 

 

6,他对自己从事的服侍,自觉如何?

 

他不觉得自己有错(其它中文译本表达:自觉良心无愧,问心无愧,不觉得有什么可以自责的地方)

 

 

7,他针对自己的服侍,问心无愧,不觉得有错,不觉得有什么可以自责的地方,是否因此就可以自以为了? 不是的,关于他在基督里的服侍方面的事情,他仍然确定: 最终判断他的是主,不是别人,也不是自己对自己的判断,所以他自己也不论断自己(林前4:3-5)。

 

 

8,保罗在“林前4:4”这里所说的话,不是在陈明他对自己的身份还不能确定,也不是针对他将来得救与否还不确定,而是针对他在服侍方面的事情作的如何,他作管家,执事这方面的事情作的如何,这由主来判断,最终也是从主那里得赏赐的。所以,经文当中提到的“有错”以及“称义”是针对保罗在基督里所作的服侍说的,不是针对他信仰的对错说的,也不是针对保罗的身份是否是义人而说的,也不是在说保罗将来能不能得救方面的事情。

 

 

9,从“林前4:5”就可以看到,保罗明显是讲到主再来之时得主称赞的事情

 

林前4:5

4:5 所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞

 

【林前3:8】 栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐

【林前15:58】 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

 

【提后4:6】 我现在被浇奠,我离世的时候到了。

【提后4:7】 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

【提后4:8】 从此以后,有公义的冠冕为我存留就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

【启11:18】 外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

 

【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

 

 

10,保罗多次陈明自己的身份,也明确自己已经得救,已经在基督里。圣经当中的话语是否指示一个在基督里的人,还不能确定自己的身份呢? 一个在基督里的人,是否对自己的身份是否都不确定,等待基督再来时候才能确定呢? 使徒们称自己是使徒是否早了,称自己是基督徒,是圣徒,是神的儿女,是否都早了?一个在基督里的人,是否都不知道他们将来能否得救呢?

 

【约一3:1】 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

【约一3:2】 亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。

 

【约一3:10】 从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。

 

【约一3:14】 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

 

【约一3:19】 从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

 

【罗8:15】 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。

【罗8:16】 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

 

林前4:4

4:4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。

 

(这里的“称义”是对他服侍的判断,不是对他身份的判断,不是对将来得救的判断。 “称义”是“是、对”的意思。不要都把它理解为因信称义那方面去了,或者因行律法称义这方面去了。因信称义,因着信被上帝称为公义的人,那个公义的人是指他的身份说的。)

 

  • 医治的良药公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin
  • 新妇之家公众号
  • 微信扫一扫关注
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: